Решения на базе R, как классические «отчетные», так и в контуре операционной аналитики, очень хорошо себя зарекомендовали в enterprise окружении. Несомненно, значительную роль в этом играет компания RStudio и ее увлеченный коллектив. В коммерческих продуктах RStudio можно особо не думать об инфраструктурных вопросах, а просто обменять небольшую денежку на готовые решение «из коробки» и сразу заняться самой задачей. В open-source редакциях, а большинство инсталляций в российских компаниях именно такая, приходится думать про инфраструктурные вопросы самостоятельно. Независимо от варианта развертывания, вопрос эксплуатации R приложений остается за разработчиком.



Решения на R хорошо закрывают нишу «средних данных», когда данных «чуть больше» чем влезает в excel или в ненастроенную реляционку и нужны сложные алгоритмы и процессинг, но когда разворачивать пусковой комплекс бигдаты еще более чем рано. Речь идет о десятках-сотнях террабайт в полном объеме, которые легко умещаются в бэкенд на Clcikhouse. Важный момент: все находится во внутреннем контуре, в подавляющем большинстве случаев ПОЛНОСТЬЮ отрезанном от интернета.

Является продолжением серии предыдущих публикаций, уточняет публикацию «Конструктивные элементы надежного enterprise R приложения».

Читать далее

©



You may also like