Производители и торговые сети столкнулись со сложностями при планировании поставок продуктов питания в Москве. Причиной стали новые правила движения грузовых автомобилей, которые начнут действовать в столице с 5 мая 2021 года.

Обновление. Москва отложила ввод ограничений для фур на МКАД после жалоб бизнеса. Грузовикам массой от 3,5 т запретят проезд в пределах МКАД не с 5 мая, а с 15 июня. Перенос сроков в столичном департаменте транспорта связали с длинными майскими выходными.

О ситуации с поставками «Коммерсанту» рассказал источник среди производителей. Он отметил, что из-за нововведений компаниям стало трудно гарантировать своевременные поставки товаров. Эту информацию подтвердили в «Ленте». Ретейлер уже получил от контрагентов уведомления о возможных задержках. Аналогичные сведения предоставили во «Вкусвилле».

С 5 мая 2021 года компании должны будут оформлять пропуска на грузовые автомобили массой свыше 3,5 т для движения в пределах МКАД. Помимо этого, мэрия вводит разделение пропусков на ночные и дневные и устанавливает фиксированные маршруты. По словам вице-президента Российского автотранспортного союза Валерия Алексеева, каждое нарушение новых правил грозит штрафом в 5000 рублей.

В «Ленте» рассказали, что многие перевозчики начали отказываться от заказов из-за нововведений, а другие повысили тарифы. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что поездка по ЦКАД или «бетонке» вместо МКАД увеличивает расстояние на десятки километров.



Некоторые перевозчики столкнулись с отказами в получении новых пропусков на проезд грузовиков из-за якобы неверно оформленных документов. Источник в крупной пищевой компании отметил, что эта процедура занимает несколько недель. Если фирме не удастся оформить пропуска до конца апреля, то транспорт останется без них на майские праздники.

Представитель PepsiCo заявил, что основная проблема заключается в ночных пропусках, техническая возможность для получения которых появилась в системе ЦОДД только 26 апреля. Сейчас у компании нет ни одного такого пропуска, хотя доставкой в ночные часы занимаются 20–40% транспорта холдинга.

В департаменте транспорта Москвы не увидели рисков возникновения перебоев с поставками продуктов из-за новых правил. В ведомстве заявили, что крупные перевозчики уже оформили пропуска и не столкнулись ни с какими трудностями. Те, кто ещё не прошёл процедуру, смогут обратиться к сотрудникам столичного дептранса с 4 по 7 мая. В департаменте также напомнили, что новые правила распространяются только на транзитный транспорт и не коснутся грузовиков, которые доставляют товары в столицу.

В феврале столичные власти запретили движение транзитных грузовиков массой более 12 т без пропусков в пределах МКАД. Вскоре после этого стало известно о первых проблемах в связи с новыми правилами.

В марте представители бизнеса обратились к мэру города Сергею Собянину и предупредили его о неизбежных сбоях в логистике и подорожании продуктов из-за пропускного режима для фур. В скором времени департамент транспорта Москвы объявил, что вступление в силу новых ограничений отложат на месяц — с 5 апреля на 5 мая 2021 года. В ведомстве также пообещали провести семинар по разъяснению новых правил.

Действия московских властей не успокоили представителей бизнеса. Уже в апреле российские поставщики написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором вновь предупредили о возможном подорожании продуктов и других товаров из-за ужесточения правил движения грузовиков в Москве.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like