В 2021 году после изменения методики расчётов величины прожиточного минимума к бедным могут отнести более 14% россиян.

Об этом говорится в мониторинге социально-экономического положения населения по итогам 2020 года, представленного Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ).

Новая методика

C 1 января 2021 года в России по-новому считают прожиточный минимум, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Эти показатели больше не учитывают стоимость потребительской корзины. В частности, прожиточный минимум определяется исходя из медианного среднедушевого дохода россиян за предыдущий год. Он составляет 44,2% от этого показателя.

Таким образом, масштабы бедности в стране стали оценивать, опираясь на доходы всего населения — снижение показателя будет зависеть от снижения в различии доходов всех граждан.

«В 2021 году величина прожиточного минимума определена в размере 11 653 рублей. При текущих уровнях дифференциации денежных доходов чуть более 14% населения страны будут иметь доходы ниже этого уровня, т. е. являться бедными», — заключили аналитики ВШЭ.



Бедность в России

По предварительным данным Росстата, число бедных россиян по итогам 2020 года составило 17,8 млн человек. Это 12,1% (-0,2 п. п.) от всего населения страны — минимальный показатель с 2014 года. Самый низкий уровень бедности в России зафиксировали в 2012 году, когда он составил 10,7%.

В четвёртом квартале 2020 года доходы ниже прожиточного минимума (ПМ) были у 13,5 млн российских граждан, или у 9,2% населения страны. За точку отсчёта брали установленный Минтрудом размер ПМ за отчётный период — 11 329 рублей.

В январе — марте 2021 года падение реальных располагаемых доходов россиян только ускорилось — они рухнули на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,9% в конце 2020-го.

В марте вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о планах увеличить МРОТ на 4,7% в 2022 году и на 5,8% — в 2023-м.

Критика Росстата

19 апреля миллиардер Олег Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» при оценке бедности в России. По мнению бизнесмена, ведомство в четыре раза занижает количество россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Через несколько часов после публикации Дерипаска удалил свой пост с критикой в адрес Росстата.

Через несколько дней глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату подправить методику оценки реальных доходов россиян. Министр обратил внимание, что после каждого выхода официальных данных о доходах населения люди начинают сравнивать приведённые цифры со своими личными зарплатами, пенсиями и социальными пособиями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like