Европейская федерация гандбола (EHF) оштрафовала женскую сборную Норвегии за то, что на матч за третье место чемпионата Европы они вышли в спортивных шортах вместо бикини. Каждая из участниц получила штраф €150. Спортсменки заранее просили разрешить игру в более удобной одежде и знали, что нарушают правила.

Об этом сообщила EHF. По установленным нормам, женщины обязаны выступать в бикини. Верхняя часть бикини — плотно облегающий спортивный бюстгальтер с глубоким вырезом. Низ — трусики, ширина которых не должна превышать 10 см.

Норвежские гандболистки с 2017 года просят разрешить им играть в более закрытой одежде. Они говорят, что заниматься командным спортом в коротких трусах стыдно и неудобно. При этом мужские команды по пляжному гандболу имеют право выходить на поле в майках и шортах. В мае 2021 года EHF приняла предложение Норвегии, согласившись изменить правила, но к началу Евро-2021 всё осталось по-прежнему.

Первые этапы чемпионата сборная Норвегии провела в бикини. Но на соревновании за 3-е место команда вышла в длинных шортах.

Президент норвежской федерации гандбола Кари Гейр Лио подтвердил, что все участницы знали, что им грозит. «Мы всё равно пошли на это, потому что глупо накладывать санкции на девушек, которые борются за свои права», — заявил он изданию Dagbladet. Кари Гейр Лио сообщил, что нашлись желающие выплатить штраф вместо спортсменок.

В конце апреля похожий случай произошёл на чемпионате Европы по спортивной гимнастике. Немецкая гимнастка Сара Восс надела для выступления закрытый комбинезон вместо обычного купальника. Это вызвало большой резонанс.

Часть зрителей выступают против отмены бикини в пляжном гандболе. Они настаивают, что на одетую команду никто не будет смотреть. Другие говорят о тренде на уменьшение сексуальной объективации женщин.

В 2020 году бренд женского белья Victoria’s Secret столкнулся с критикой из-за идеальной внешности моделей в эпоху набирающего популярность бодипозитива. Когда стало известно о запугиваниях и сексуальных домогательствах к моделям, доходы бренда резко сократились.

Фото: instagram.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like