Между Мурманской областью и Норвегией в тестовом режиме начнут курсировать электрошаттлы. Регулярные рейсы электробусов свяжут населённые пункты, расположенные около границы со скандинавской страной, сообщила «Российская газета» со ссылкой на главу норвежского Баренцева секретариата Ларса Георга Фордала. Ожидается, что первый рейс состоится летом 2022 года.

Как заявил Фордал в ходе онлайн-конференции, технику закупят норвежские власти. Электрошаттлы будут ездить из норвежского города Киркенеса в российский город Заполярный. Также рассматривается вариант маршрута Киркенес — посёлок Никель, уточнила газета.



Норвежец выразил надежду на то, что после пробного периода автобусы начнут курсировать на регулярной основе.

Идея по запуску электрического шаттла озвучивалась ещё в процессе второй онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса», которая состоялась в октябре 2020 года. Тогда идею поддержало правительство Мурманской области.

В сентябре стало известно, что власти Финляндии задумали строительство восточной ветки железной дороги, которая протянется через границу с Россией. С запуском новой магистрали россияне смогут добираться до Хельсинки из Санкт-Петербурга на полчаса быстрее, чем в настоящее время. Стоимость проекта оценивали в €1,7 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like