Номер основателя Telegram Павла Дурова обнаружили в списке потенциальных объектов наблюдений при помощи вредоносной программы Pegasus, которую разработала израильская компания NSO Group. Журналисты выяснили, что данные миллиардера фигурировали в перечне в 2018 году, однако целью наблюдения сам бизнесмен не был, хоть и представлял интерес для клиентов фирмы.

По информации The Guardian, британский номер Павла Дурова, который несколько лет был привязан к его учётной записи в Telegram, появился в списке NSO Group в начале 2018 года.

Источник газеты заявил, что миллиардер не становился целью наблюдения и не был выбран в качестве объекта слежки при помощи Pegasus. Без экспертизы телефона Дурова говорить о попытке установить вредоносную программу на это устройство пока невозможно.

В самой NSO Group утверждают, что факт появления какого-либо номера в списке не свидетельствует о слежке с использованием Pegasus. В то же время журналисты убеждены, что попасть в перечень могли только лица, которые представляли интерес для государств — клиентов компании. Экспертизы показали, что отдельные участники списка всё же стали объектами слежки при помощи Pegasus.



Источник Forbes, близкий к руководству Telegram, заявил, что команда проекта знала о присутствии Дурова в списке. По его словам, информация о том, что миллиардер оказался среди потенциальных объектов слежки, поступила ещё в 2018 году. Собеседник журнала добавил, что вредоносное ПО Pegasus использует уязвимости в операционных системах, которые позволяют получить дистанционный доступ к данным или всему устройству.

В статье The Guardian предполагается, что интерес к Дурову могли проявить власти Объединённых Арабских Эмиратов, куда он переехал в начале 2018 года. Номер бизнесмена появился в списке NSO Group примерно в то же время. Известно, что власти ОАЭ раньше были в числе клиентов израильской фирмы, но отказались от использования Pegasus после появившихся данных о неправомерном применении ПО.

Масштабное расследование на тему слежки при помощи программы Pegasus провела французская некоммерческая организация Forbidden Stories совместно с крупными изданиями, в том числе The Guardian, Le Monde и The Washington Post. В список потенциальных жертв вошли президенты, премьер-министры, политики, репортёры активисты и предприниматели из разных стран.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like