Материалы масштабного расследования международного консорциума журналистов (ICIJ) «Документы Пандоры» лишь демонстрируют роль США как «крупнейшей в мире налоговой и офшорной лакуны». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели», — добавил чиновник.

По словам Пескова, в материалах журналистов много голословных утверждений и передёргиваний, а сами публикации — это не повод для каких-то проверок, сообщил РБК.



3 октября международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал архив с офшорными сделками 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Произошедшее уже назвали крупнейшей в истории утечкой таких данных.

«Документы Пандоры», как назвали слитую базу данных, позволили обвинить в связях с офшорами президента Чили Себастьяна Пиньеру — через офшор он якобы продал свою долю в руднике на севере страны.

Также выяснилось, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева владела британской недвижимостью на 400 млн фунтов стерлингов. На связях с офшорами попались и знаменитости — Клаудия Шиффер, Шакира, Элтон Джон, Ринго Старр и Хулио Иглесиас.

Ранее «Секрет» писал, что в расследование попал и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш — по данным репортёров, он через офшоры купил особняк во Франции за $22 млн.

Фото: depositphotos.com/id1974

Читать далее

©



You may also like