Продажи на рынке невзаимозаменяемых токенов (Non-Fungible Tokens, NFT) резко упали спустя четыре месяца после начала бума сделок на этом рынке. Изучив динамику рынка, эксперты в мире криптовалют предположили, что «пузырь NFT лопнул». Но даже в этой ситуации нашлись наиболее устойчивые к падению интереса инвесторов активы — коллекционные карточки.

Исследование о рынке NFT опубликовали авторы сайта криптоновостей Protos. Они отметили, что пик продаж хайповых токенов пришёлся на начало мая. 3 мая за сутки пользователи совершили сделок на $102 млн ($170 млн за неделю). Но менее месяца спустя продажи упали почти на 90%: для сравнения, за неделю с 26 мая по 2 июня пользователи приобрели NFT на $19,4 млн.

При этом наблюдается и падение активных NFT-кошельков. С 12 000 на пике ко 2 июня их осталось немногим более 3900. Снижение составило 70%.

NFT представляют собой виртуальную цифровую единицу в блокчейн-сети, которую нельзя обменять на другой токен из-за их уникальности. В этом токене может быть зашифрован цифровой рисунок, виртуальные предметы и даже права на культовые мемы или чужие твиты.

NFT-токены обрели популярность в начале 2021 года, когда несколько цифровых предметов искусств были проданы за беспрецедентную для такого рода сделок сумму. После этого пользователи блокчейн-сетей начали соревноваться в оригинальности лотов, проданных в виде токена. В апреле продажи рынка NFT превысили $2 млрд, но средняя стоимость таких токенов уже тогда значительно снизилась в сравнении с пиковыми значениями февраля.

Наиболее устойчивыми и востребованными оказались коллекционные карточки. За последнюю неделю мая криптовалютные коллекционеры приобрели связанные с ними цифровые активы на $9,2 млн, что составило почти половину всего рынка NFT. Тем не менее авторы исследования констатировали, что пузырь невзаимозаменяемых токенов лопнул, продолжая схлопываться намного быстрее, чем ожидали криптоинвесторы.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like