виртуальная выставка NFT-искусства Эрмитажа

«Незримый эфир» в Небесном Эрмитаже — впечатляющий виртуальный кейс от Российской команды Arhead.io, которые создали XR выставку для государственного Эрмитажа. На выставке представлено 38 NFT-проектов, которые демонстрируют различные линии развития токенизации художественных произведений — это как ключевые работы для истории NFT, так и совершенно новые, созданные специально для выставки. Здесь можно увидеть примеры генеративного искусства, «on-chain» произведений, коллективного владения работами и проектов с алгоритмами коллективного творчества. Также представлены разные эстетические и жанровые подходы к созданию NFT: утопические видения будущего, обращение к образам «традиционного» классического или современного искусства, глитч-арт, цифровые скульптуры, проекты о связи реального и виртуального.



Первые и последние Джонатан Монаган

Основная идея выставки – исследование и осмысление стремительного развития NFT-технологий и их влияния на процессы в области современного искусства в 2014-2021 годах. Поэтому показ цифрового искусства в цифровом мире без его переноса в физическую реальность – одно из главных концептуальных решений проекта. Название выставки отсылает как к поэзии Федора Тютчева, так и к многозначности слова «эфир» – к греческому оригиналу, к мифологически-философской интерпретации, к использованию в науке и в сфере современных криптовалют.

«Это произведение искусства всегда в продаже», Саймон де ла Рувьер

«Это произведение искусства всегда в продаже», Саймон де ла Рувьер

Внутри виртуальной галереи, созданной на базе многофункциональной платформы цифрового искусства Masters digital, посетители могут виртуально гулять по залам, изучать экспонаты и взаимодействовать друг с другом.

Чтобы посетителям было проще сориентироваться в непривычном формате посещения онлайн-выставки, перед входом в виртуальную галерею размещены подробные инструкции. Для создания виртуального пространства выставки были использованы интерьеры здания Биржи – центрального строения архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова, созданного в 1816 году Тома де Томоном. Технология NFT неразрывно связана с работой криптобирж и криптовалютой, поэтому образ здания Санкт-Петербургской биржи, занимавшей лидирующие позиции в развитии биржевой торговли в XIX веке, выбран как наиболее органичный для подобной экспозиции.

«Дом на Марсе», Криста Ким

«Дом на Марсе», Криста Ким

Проект станет началом создания «Небесного Эрмитажа» — нового музея в виртуальной ноосфере, который в будущем должен превратиться в цифровой филиал музея реального. Задача «Небесного Эрмитажа» — сохранять, изучать и дополнять цифровое культурное достояние: метаобъекты из виртуальной реальности, в том числе изначально существующие в цифровом виде (а не переведенные в цифру из аналогового мира).

Посетить выставку в VR можно до 10 декабря.

©



You may also like