Пока простые смертные копят на 10-дневный отпуск в пятизвёздочном отеле в Турции, нефтяные шейхи и российские магнаты отдыхают на огромных яхтах с бассейнами, баскетбольными площадками и концертными залами. Белоснежное судно — символ беспрецедентного богатства. Позволить себе такую покупку могут только миллиардеры из списка Forbes.

«Секрет фирмы» изучил самые дорогие яхты мира и попытался разобраться, почему они стоят так дорого. Спойлер: одно судно даже украшено костями настоящего динозавра.

History Supreme

30-метровая яхта, получившая название History Supreme, покрыта 100 т золота, платины и драгоценных камней, а также имеет вкрапления из настоящих костей тираннозавра рекса. Одна только бедренная кость динозавра, которую использовали при декоре спальни, стоит более $68 000 (6,6 млн рублей).

Фото: [yachtharbour.com] (https://yachtharbour.com/news/4-yachting-myths-that-mainstream-media-believed-1242)

Кроме того, на борту судна находится роскошная бутылка ликёра с бриллиантом в 18,5 карата, а также настенный аквариум, сделанный из 24-каратного золота. На его изготовление ушло 68 кг драгоценного металла.

Проект яхты разработал британский яхтенный дизайнер Стюарт Хьюз для некого бизнесмена из Малайзии. В 2011 году миллиардер заплатил за это сокровище $4,8 млрд*. Кому именно принадлежит яхта — доподлинно неизвестно. По некоторым данным, судно приобрёл малазийский бизнес-магнат Роберт Куок. Известно только, что сейчас её реальная стоимость значительно выше.

*реальная стоимость яхт из списка постоянно растёт, точную оценку их стоимости чаще всего можно узнать только при продаже

Eclipse

Роман Абрамович занимает 12-ю строчку в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $14,5 млрд. Неудивительно, что ему принадлежит одна из самых дорогих яхт — Eclipse. В 2011 году он купил судно за $500 млн. Сейчас яхту оценивают примерно в $1,5 млрд.

Фото: [flickr.com](https://www.flickr.com/photos/echomike/26864160719/), [CC BY-SA 2.0] (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Судно длиной в 170 метров построили по заказу Абрамовича в 2010 году. На тот момент оно считалось самой большой частной яхтой в мире. Там можно с комфортом разместить 36 гостей, для которых будут доступны кинотеатр, конференц-залы, детская игровая комната, салоны красоты, танцпол, бассейн и сауна.

Яхта оборудована мини-субмариной, двумя вертолётными площадками и — на минуточку — системой противоракетной обороны.

Azzam

На протяжении трёх лет яхта Eclipse, принадлежащая Роману Абрамовичу, считалась самой большой. В 2013 году она уступила первенство блестящей Azzam, владелец которой — президент ОАЭ Халифа ибн Зайд аль-Нахайян. Длина яхты — 180 метров, а её строительство обошлось политику в $600 млн.

Фото: [yachtharbour.com] (https://yachtharbour.com/yacht/azzam-207)

Обладая мощностью 94 000 лошадиных сил, судно развивает скорость до 31,5 узла, что довольно много для яхты такого размера.

Внутреннее убранство Azzam остаётся за кадром, но, по слухам, она оснащена вертолётной площадкой, которая может принимать вертолёты массой до 9,5 тонны.

Кроме того, на судне, которое может вместить до 1500 человек, есть частный бассейн, спа и отдельная зона столовой.

Rising Sun

Американский бизнес-магнат Дэвид Геффен, чьё состояние, по данным Forbes, оценивается в $10,4 млрд, в марте 2020 года поделился снимком своей яхты Rising Sun с поклонниками. На время пандемии коронавируса миллиардер решил изолироваться на судне, которое пришвартовал в Карибском море.

Фото: [Wikimedia](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rising_Sun,_anchored_St._John_USVI.jpg), [CC BY-SA 3.0] (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)

По данным зарубежных СМИ, стоимость яхты в 2020 году составляла $590 млн. При том что строительство яхты обошлось в $200 млн.

Изначально 138-метровая яхта предназначалась для основателя Oracle Ларри Эллисона, но Геффен выкупил её и в течение шести месяцев переоборудовал под себя.



Судно может принять 18 гостей и обслуживающий персонал из 55 человек. Не поверите, но там даже есть баскетбольная площадка. Верхним этажом пользуется владелец яхты, там расположен двухуровневый кинотеатр.

Геффен часто приглашает на борт актёров, музыкантов и политиков. В 2017 году на борту яхты отдыхали Барак и Мишель Обама.

Serene

134-метровую яхту Serene в 2011 году купил российский магнат Юрий Шефлер (президент S.P.I. Group). Её стоимость на тот момент составляла $330 млн. Летом 2014 года Билл Гейтс арендовал яхту за $5 млн в неделю, а в 2015 году принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, отдыхая на юге Франции, приобрёл судно примерно за €500 млн, по некоторым источникам, $500 млн.

Фото: [yachtharbour.com] (https://yachtharbour.com/yacht/serene-1194)

В ноябре 2017 тот же саудовский принц якобы приобрёл на аукционе картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за баснословные $450 млн. В прессе писали, что полотно находилось на яхте Serene, но, когда судно отправили на ремонт, картина вновь «исчезла».

Serene — классическая яхта для богачей. На её борту две вертолётные площадки, открытая стена для скалолазания, спа-центр, три бассейна, комната для наблюдения за подводным миром и место для большой подводной лодки. Кинотеатр, зоны для выпечки пиццы на дровах и для гриля — всё, что нужно для роскошного отдыха.

Topaz

Роскошную моторную яхту Topaz построила немецкая компания Lürssen. Судно впервые спустили на воду в 2012 году, и оно оценивалось в £400 млн, что составляет около $527 млн (по курсу 2012 года).

Фото: [Wikimedia](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yacht_Topaz_(3).jpg), [CC0 1.0] (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.en)

Topaz — одна из крупнейших частных яхт в мире и принадлежит миллиардеру Мансуру ибн Зайд аль-Нахайяну, заместителю премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов и члену королевской семьи Абу-Даби. Длина яхты составляет около 147 метров, и она рассчитана на размещение до 62 гостей в 26 каютах.

Судно состоит из восьми палуб, объединённых лифтами, которые обеспечивают доступ к вертолётной площадке, зоне бассейна, тренажёрному залу и конференц-залу. Кроме того, на яхте есть собственный кинотеатр и несколько джакузи, а в трюме находятся водные мотоциклы, надувные лодки, катамаран и мини-субмарина.

Внутренний интерьер яхты остаётся загадкой. В2019 году яхту переименовали в A+. Внутреннее убранство судна до сих пор остаётся загадкой.

Sailing Yacht A

Андрей Мельниченко занимает восьмое место в списке самых богатых российских предпринимателей по версии Forbes. Его состояние оценивается в $17,9 млрд. Как и другие миллиардеры, Мельниченко увлечён яхтингом. В 2017 году в первое плаванье отправилось его судно Sailing Yacht A, за которое он заплатил $450 млн.

Фото: [yachtharbour.com] (https://yachtharbour.com/yacht/sailing-yacht-a-3380)

Каждая из трёх мачт судна выше статуи Свободы (93 метра), а длина яхты составляет 142,8 метра.

«Пока другие яхтсмены предпочитают, чтобы их детища сливались с фоном, Мельниченко, наоборот, хочет, чтобы его суперъяхты раздвигали границы дизайна, творчества и технологий, а также заявляли о себе», — описывал яхту бизнесмена журнал Boat в 2015 году.

На яхте миллиардера могут разместиться до 51 члена экипажа, включая капитана. О внутреннем убранстве яхты почти ничего не известно.

Напомним, что в 2016 году Андрей Мельниченко выставил на продажу другую свою яхту Motor Yacht A за $300 млн. Её дизайн разработал известный французский специалист Филипп Старк.

В передней части салона Motor Yacht A находится основная зона отдыха на открытом воздухе, защищённая выступом палубы. Дизайнер говорил, что окружающие не сразу оценили его задумку.

«Когда я спроектировал эту лодку, никто ещё не использовал переднюю часть, и я подумал, что это фантастическое место — потому что вы смотрите на море. Но люди говорили мне: “Но там же ветер и брызги волн”. Да! Вот поэтому мы на лодке. Если тебе это не нравится, купи квартиру, построй дом. Нам нужен ветер и волны, мы хотим видеть море, его величие и красоту».

Длина яхты составляет 119 метров. Судно вмещает до 14 гостей и до 37 сотрудников.

Dubai

Яхту Dubai сконструировала судостроительная компания Platinum Yachts. Этот особый заказ принца Брунея Джеффри Болкиаха был размещён в 1996 году. Компании потребовалось 10 лет, чтобы поставить судно на воду. В 2001 году проект заморозили, и его дальнейшую реализацию финансировал шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум.

Фото: [yachtharbour.com] (https://yachtharbour.com/yacht/dubai-425)

Длина яхты составляет 162 метра, и на борту есть всё необходимое для комфортного времяпрепровождения: специальные площадки для принятия солнечных ванн, бассейны, облицованные плиткой ручной работы, и несколько джакузи. Кроме того, есть обеденные зоны и зоны отдыха, гостиная и вертолётная площадка, чтобы гости могли в любой момент покинуть яхту.

Название судна говорит само за себя. Его дизайн выполнен в лучших традициях дубайского шика. Чего стоит одна только круговая лестница со стеклянными ступеньками и подсветкой, меняющей цвет. Поговаривают, что яхта похожа на плавучий дворец.

Al Said

Яхта Al Said стоимостью $300 млн была построена для султана Омана в 2008 году. Изначально она носила название Project Sunflower, но потом была переименована в честь своего владельца — Кабуса бен Саида.

Фото: depositphotos.com/alimarine

Судно вмещает 65 гостей и 140 членов экипажа. На борту есть даже огромный концертный зал, куда поместится оркестр из 50 человек, — такого вы не найдёте на другой яхте.

В январе 2020 году Кабус бен Саид скончался. Детей у султана не было, поэтому дальнейшая судьба его имущества неизвестна.

Pelorus

Первым владельцем Pelorus был саудовский бизнесмен. Он хотел расширить свою 72-метровую моторную яхту и поручил дизайнеру Тиму Хейвуду разработать проект. Тот не придумал ничего лучше, как построить новую яхту. Судно получилось 114,5 метра в длину. На верхней палубе установили два бассейна. Кроме того, проектом было предусмотрено строительство двух вертолётных площадок, а также палубы, где располагаются небольшие лодки.

Фото: [flickr.com](https://www.flickr.com/photos/picsoflife/4909418951/in/photolist-8tks59-MPqkbS-8tQ7WH-LEssEp-5zgNBR-5jdDyU-5zm5uW-4Ut8yv-8tT8Nf-8thAjM-7CzaKP-7CCZDu-8thrDc-8tQ4dk-7cbPr-4Uke1A-4U8PxA-7CzaLF-7CzaMH-4PUU6U-aki2RE-bM6ugM-bybMVy-8rWYju-7CCYWC-7yQSeJ-6AcCNR-4R1kbu-8s1abT-8s6c8C), [CC BY 2.0] (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

В 2003 году владелец Pelorus выставил яхту на аукцион, и её приобрёл Роман Абрамович. Белоснежная красавица находилась в коллекции российского бизнесмена до 2009 года. После развода Pelorus перешла бывшей жене миллиардера Ирине Абрамович, а та в 2011 году продала яхту основателю Dreamworks Дэвиду Геффену за $300 млн.

У яхты часто менялись владельцы. В 2021 году судно было конфисковано властями Черногории по причине четырёхмесячной задержки зарплаты экипажу. На тот момент яхтой владел гонконгский миллиардер Саматур Ли Кин Кан, который получил её от своего отца Сэмюэля Так Ли.

Справка

Стоимость владения роскошными яхтами (эксплуатация, обслуживание, налоги и проч.) обычно составляет около 20% от покупной цены в год.

Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com, Pixabay, Pixabay License, Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like