Первый вице-премьер Андрей Белоусов пояснил свои слова о металлургах, «нахлобучивших» государство на 100 млрд рублей. Ранее он предлагал различными налоговыми манёврами «изъять» в пользу государства эти сверхдоходы. Однако сейчас чиновник заявил об отсутствии задачи «отобрать» у бизнеса эти деньги.

Об этом первый вице-премьер заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), проходящего в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня.

«Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что кроме госкапвложений есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды», — пояснил Белоусов свои недавние тезисы.

Вице-премьер уточнил, что налоговое решение технически было бы самым простым в ситуации со сверхприбылями отрасли. Он указал, что в мире уже существует такой инструмент, как введение однократного налога. Однако, если бизнес найдёт другие инструменты, правительство готово их обсуждать.

«Дана задача, её нужно решить. Если её удастся решить за счёт скидок, особенно если это всё будет решаться не только в рамках 2021 года, но будет создан какой-то механизм, я только буду это приветствовать, конечно», — заверил Андрей Белоусов. При этом он указал, что нужно найти системный механизм для нейтрализации скачков мировых цен на металл, но повышение налогов и пошлин он сам считает контрпродуктивным.

Вице-премьер подчеркнул, что речь идёт только о чёрной металлургии. При этом он отметил, что ряд предприятий ведёт себя очень ответственно, не повышая цены и предоставляя скидки партнёрам.



«Я могу сказать, что ряд компаний ведёт себя очень ответственно. Приведу в пример Evraz, который практически не поднял цены на рельсы, он основной поставщик рельсов для РЖД. То, что я знаю, вписывается в те параметры, которые были согласованы раньше. Я знаю, что «Металлоинвест» ведёт себя достаточно ответственно и они уже предоставили целый ряд скидок. Важно, какие компании инвестируют, а какие — выплачивают дивиденды», — заключил Белоусов.

Проблема из металла

Вопрос соотношения дивидендов и инвестиций стал наиболее волнующим для российского правительства весной 2021 года, когда российские металлургические компании выплатили акционерам солидные премии по результатам сверхприбыльного 2020 года. По мнению Белоусова, российские производители несправедливо заработали на общемировой конъюнктуре и теперь должны различными способами вернуть эти деньги государству, чтобы поддержать инфраструктурные проекты. Ранее на дорожающий металл пожаловались застройщики, вынужденные поднять цены на жильё. В результате Россия вошла в топ-10 стран по скорости повышения цен на квартиры. В апреле Федеральная антимонопольная служба даже завела дела на «Северсталь», НЛМК и Магнитогорский металлургический комбинат, заподозрив их в поддержании монопольно высокой цены на их продукцию.

Металлургические компании России ранее сами предложили разрешить им договоры с потребителями о прямых поставках, чтобы напрямую отдать излишки денег нуждающимся в поддержке отраслям. Некоторые даже вызвались просубсидировать эти сделки, предоставив скидки для крупных государственных строек — например Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Владелец НЛМК Владимир Лисин указал, что металлургическая отрасль готова помочь государству в строительстве чувствительных социальных объектов. «Отработаем один день бесплатно, это 200 000 тонн продукции», — предложил он.

Однако пока соответствующего списка от правительства бизнес так и не получил. Источник РБК в одной из металлургических компаний поделился опасениями насчёт непрозрачности механизма предоставления скидок застройщикам, который сейчас активно обсуждается с властями. По его словам, никто не может гарантировать, что металл со скидками пойдёт именно на госстройки, и уже неоднократно оказывалось так, что прокат, выделенный государственным машиностроителям, в итоге всплывал на коммерческом рынке.

Между тем громкое заявление Белоусова, намекнувшего, что у государства есть много способов забрать у бизнеса деньги, уронило котировки акций крупнейших металлургических компаний России и развязало дискуссию о допустимости такого вмешательства в бизнес. По мнению бенефициара «Норникеля» Владимира Потанина, новые налоги и пошлины только снизят конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. А Владимир Лисин уверен, что предложение правительства вернуть в бюджет сверхприбыли за время пандемии объясняется «синдромом Госплана» и «болезнью красных глаз», мешающей государству видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли и значительный рост инвестиций.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like