Иногда полезно, чтобы мужчины сами гладили себе рубашки. Когда мужу пришлось это делать поболе моего, он тут же повесил телевизор перед гладильной доской в подвальном помещении, где у нас стиральная машинка и всякие примочки для сушки белья. Купил к нему карточку с приложениями Амазона и Нетфликса, и стал смотреть за неблагодарной работой фильмы. Я бы вот никогда до такого не додумалась. Смотрела бы и дальше на рукова и пуговицы. А теперь я могу смотреть то, что душе угодно, а глажка белья перестала быть рутиной.

За упомянутыми выше домашними хлопотами посмотрела совершенно придурошный сериал «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (англ. Dirk Gently’s Holistic Detective Agency). Причём оба придурошных сезона. Как-то даже жаль, что Нетфликс больше не будет снимать этот фильм. Я же там уже всех знаю.


Кадр из первого сезона фильма «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», 2016 г. Слева Сэмюел Барнетт в роли Дирка Джентли, справа Элайджа Вуд в роли Тодда Бротцмана, вынужденного напарника Дирка.

Поняла, что неслучайные случайности склоняются в фильме примерно так же, как народные суеверия в книгах Лукьяненко. Или как объяснения странных ощущений вроде дежавю в “Матрице”.

Мы все и в разной степени верим во что-то. А если притянуть происходящее за уши к какому-нибудь явлению и объяснить эдако, то можно с большой долей воображения и желания всё расставить по своим местам. Как будто.

И хотя фильм был по-настоящему дурацким, он успел посеять семена сомнений в тревожную душу художника, и я стала обращать внимание на то, куда меня заводят мои случайности.

Например, долгое время меня терзала одна неприятная ситуация, в которой большую роль играло закравшееся недоверие к, как мне казалось, важному человеку. И именно когда я решила, что устала болеть и переживать по его поводу и готова отпустить ситуацию (только не знаю, как), на протяжении последующих дней мне совершенно случайным образом несколько раз выпала вот эта цитата:

Хорошо, что есть время, расстояние и трудности. Порой, именно они дают понять кто любит, кто дружит, а кто… не так уж и нужен…
Слова якобы народные

Причём это было действительно случайно: очередная навязчивая реклама какого-то эккаунта в ИГ с цитатой, потом кто-то из френдов решил её выложить, на случайной странице в интернете она стояла как эпиграф. И как-то стыдно за себя стало, что в пылу переживаний я могла забыть такую простую и очевидную вещь, что не только время, но и расстояния лечат и дают точную карту чувств и отношений. Брутально просто.

И как тут потом не верить в холизм и неслучайные случайности? Семя межгаллактического заговора посеяно 😉


Кадр из первого сезона фильма «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», 2016 г. Сэмюел Барнетт в роли Дирка Джентли.

А вы гладьте-гладьте без телевизора. А когда надоест, заставьте других членов семьи (желательно мужского пола), они тут же придумают какую-то штуку для облегчения жизни, о которой вы даже не подозревали, что и так можно.

©



You may also like