Редактор «Медиазоны» Егор Сковорода учится на курсе «Дата-жур­на­лист: ис­то­рии, ос­но­ван­ные на данных» и делится впечатлениями в Цехе. Предлагаем вашему вниманию две первые части, где Егор рассказывает, как проходит обучение, мучается с математикой и ностальгирует. 

Егор Сковорода

Редактор «Медиазоны», учится на курсе «Дата-журналист»


«Ско. А что ты ду­ма­ешь про дата-жур­на­ли­сти­ку?», — о том, как попал на курс Нетологии

По­след­ние два ме­ся­ца я всю­ду вижу зна­ки. Вот жур­на­лист­ка Оля Кузьменко­ва спра­ши­ва­ет в Твит­те­ре, ка­кое по­сла­ние вы бы от­пра­ви­ли себе в прошлое, ски­нув с пол­ки одну кни­гу (ну лад­но, три кни­ги)? И сама же отве­ча­ет так: «Лю­бая книж­ка с на­зва­ни­ем типа „you need to code too“, „coding for dum­mies“, ну или что-то та­кое, с жир­ным на­мёком».

Вот Алек­сей Ко­ва­лёв из Ме­ду­зы воз­вра­ща­ет­ся с жур­на­лист­ской конференции и рас­ска­зы­ва­ет, как «схо­дил на прак­ти­че­ский се­ми­нар по теме, в ко­то­рой я ду­мал, что не пой­му со­всем ни­че­го, но в ито­ге по­обе­щал себе, что в бу­ду­щем году обя­за­тель­но хотя бы от­крою книж­ку по пи­то­ну. Python для жур­на­ли­ста-рас­сле­до­ва­те­ля — это но­вый ан­глий­ский, то есть не знать его про­сто стыд­но».

Я был на этой кон­фе­рен­ции несколь­ко лет на­зад и пом­ню, мы посмеивались, ко­гда сре­ди мно­же­ства вы­ступ­ле­ний с ин­три­гу­ю­щи­ми назва­ни­я­ми об­на­ру­жи­ли че­ты­рёх­днев­ный ма­стер-класс по Ex­cel — те­перь не по­сме­и­ва­юсь и при­мер­но по­ни­маю, что та­кое мо­жет быть по­лез­но, важно и кру­то.

В об­щем, на меня с пол­ки упа­ла книж­ка с жир­ным на­мёком. В моём слу­чае этой кни­гой ока­за­лась про­дю­сер «Цеха» Мар­га­ри­та Жу­равлё­ва с ко­рот­ким со­об­ще­ни­ем в Те­ле­гра­ме: «Ско. А что ты ду­ма­ешь про дата-журналистику?».

Мы то­гда как раз вме­сте с «Но­вой га­зе­той» вы­пу­сти­ли ис­сле­до­ва­ние пригово­ров жен­щи­нам, осуж­дён­ным за убий­ство сво­их парт­не­ров (и показа­ли, что боль­шин­ство из них были жерт­ва­ми до­маш­не­го на­си­лия). Исследо­ва­ние мы дву­мя ко­ман­да­ми ти­хонь­ко пи­ли­ли несколь­ко ме­ся­цев, я был од­ним из ре­дак­то­ров тек­ста и всё это вре­мя чув­ство­вал себя неуют­но от того, что сла­бо по­ни­мал, как мы всё это счи­та­ем, как со­би­ра­ем и как анали­зи­ру­ем дан­ные (к сча­стью, это пре­крас­но по­ни­ма­ли Ира До­ли­ни­на и Алеся Ма­ро­хов­ская из «Но­вой»).

По­это­му вот я здесь, и уже вто­рой ме­сяц пы­та­юсь про­хо­дить в Нето­ло­гии курс «Python для ана­ли­за дан­ных» — и, ка­жет­ся, тол­ком ещё ни разу не пожа­лел о сво­ём по­спеш­ном и не очень об­ду­ман­ном ре­ше­нии. Ко­гда на­чал об­ду­мы­вать, пе­ред гла­за­ми сра­зу встал за­ты­лок мо­е­го учи­те­ля по ал­геб­ре — един­ствен­ное, что мы с моей од­но­класс­ни­цей Ка­тей счи­та­ли на его уроках, так это склад­ки кожи на за­тыл­ке (ка­жет­ся, в 11 клас­се я про­ва­лил все эк­за­ме­ны по ма­те­ма­ти­ке и едва по­лу­чил школь­ный ат­те­стат).

«Немнож­ко вспо­ми­на­ем ма­те­ма­ти­ку», — от этих сло­в на пер­вых лек­ци­ях мне при­хо­ди­лось вздра­ги­вать. Что та­кое «це­ло­чис­лен­ное де­ле­ние» и за­чем оно во­об­ще нуж­но, я вспо­ми­нал ми­нут де­сять.

На са­мом деле, это боль­шое удо­воль­ствие — чув­ство­вать, как начинает по­скри­пы­вать мой за­пы­лив­ший­ся в ре­дак­тор­ской ру­тине мозг.


О том, как устроен курс

Курс устро­ен из ве­би­на­ров, за­пись ко­то­рых по­том вы­кла­ды­ва­ет­ся на сайт, до­маш­них за­да­ний и вся­ких ма­те­ри­а­лов к ним и несколь­ких ка­на­лов в Slack, где мож­но бес­ко­неч­но за­да­вать свои ду­рац­кие во­про­сы (у нас в редак­ции Slack не при­жил­ся, так что хоть тут по­изу­чаю, как он ра­бо­та­ет).

Пер­вая моя про­бле­ма — я по­явил­ся там неде­ли че­рез пол­то­ры по­сле на­ча­ла кур­са, по­это­му с са­мо­го на­ча­ла от­стал, по­тра­тил мно­го време­ни на то, чтобы уста­но­вить всё нуж­ное и хоть при­мер­но разобрать­ся, как оно ра­бо­та­ет.

Две лек­ции в неде­лю и до­маш­ние за­да­ния — ка­жет­ся, не очень мно­го, но с моей ра­бо­той в «Ме­ди­азоне» это ока­за­лось до­воль­но труд­но сов­ме­щать.

19 де­каб­ря, на­при­мер, я ре­шил, что уж эту-то лек­цию я по­смот­рю се­го­дня не в за­пи­си. Она долж­на была на­чать­ся как обыч­но в 19 ча­сов. В 18:28 появи­лись пер­вые со­об­ще­ния о стрель­бе у зда­ния ФСБ на Лу­бян­ке — запись лек­ции в ито­ге я по­смот­рел че­рез несколь­ко дней. А ко­гда в дру­гой раз всё-таки успел во­вре­мя — по­ло­ви­ну всё рав­но не по­нял, по­то­му что не про­шёл все­го, что было рань­ше.

Но по­том рас­сла­бил­ся и по­нял, что смот­реть это в за­пи­си мне даже комфорт­нее — мож­но оста­нав­ли­вать ви­део, что-то вы­пи­сы­вать, са­мо­му тихонь­ко раз­би­рать­ся в при­ме­рах из лек­ции, са­мо­му что-то немно­го ко­дить (очень сму­ща­юсь, при­ме­ряя этот гла­гол на себя, не уве­рен, что пра­виль­но), ре­шая за­дач­ки от­ту­да. Я так по­ни­маю силь­но луч­ше — хотя вре­ме­ни при таком под­хо­де это за­ни­ма­ет зна­чи­тель­но боль­ше (ми­ни­мум три часа на двух­ча­со­вую лек­цию).

Курс

Дата-журналист

Узнать больше

  • Освоите инструменты для создания полноценных исследований и откроете огромное информационное поле для новых материалов
  • Научитесь писать, опираясь на факты
  • Сможете находить гипотезы и работать с ними, создавать повестку

Неимо­вер­но толь­ко бе­сит, ко­гда ин­тер­не­та нет (са­мо­лёт, по­езд, де­рев­ня) или он по­че­му-то сла­бый и не по­лу­ча­ет­ся смот­реть ви­део или что-то де­лать. Но ин­тер­нет все­гда бе­сит, чего уж. Силь­нее бе­сит толь­ко обыч­ный му­сор в кон­тей­не­рах для раз­дель­но­го сбо­ра. Ну или звук опо­ве­ще­ний в мессенджерах. Звук шлё­пок. Рук­ко­ла. На­ци­сты. За­усен­цы.

Мно­го чего бе­сит. А ко­гда до­маш­ние за­да­ния не по­лу­ча­ют­ся — не бе­сит. Жут­ко ин­те­рес­но на­блю­дать за со­бой, как в го­ло­ве от­ку­да-то по­яв­ля­ют­ся раз­ные ва­ри­ан­ты ре­ше­ния за­дач­ки, ко­то­рая ни­как не вы­хо­дит. И ко­то­рая сей­час ка­жет­ся невы­но­си­мой, а уже че­рез несколь­ко дней ока­жет­ся доволь­но про­стой.



От­дель­ное удо­воль­ствие, ко­гда ви­дишь, что этот простень­кий код, му­чив­ший тебя пару дней, взял и за­ра­бо­тал (срав­ни­мое с мо­мен­том, ко­гда текст на­пи­сан, от­ре­дак­ти­ро­ван и за­вёр­стан со все­ми иллю­стра­ци­я­ми).

Я сижу в де­ревне, во­круг ред­кая этой зи­мой цен­ность — снег — и ду­маю, как бы это ре­шить. За ногу по­ку­сы­ва­ет юный кор­ги, я ме­ха­ни­че­ски его об­ни­маю и ду­маю, как бы это ре­шить. Пока не знаю точ­но, как имен­но по­лез­но это всё мне бу­дет для жур­на­ли­сти­ки (хотя по­чти уве­рен, что бу­дет), но мой мозг по­пыт­ка по­учить немно­го пи­тон уже рас­ше­ве­ли­ла.

Я за­сы­паю и в го­ло­ву при­хо­дит ещё одна идея — про­бле­ма в том, что­бы не встать сра­зу и не на­чать её про­ве­рять. На ве­че­рин­ке тоже не от­кро­ешь ноут­бук (хотя пара хо­ро­ших ва­ри­ан­тов для по­след­них до­маш­них за­да­ний при­шла в го­ло­ву как раз на ту­сов­ках). Вот и сей­час я до­пи­сы­ваю этот текст, а в со­сед­них вклад­ках от­кры­ты за­пись лек­ции и за­да­ния, я в них сно­ва ниче­го не по­ни­маю, но со­би­ра­юсь непре­мен­но разо­брать­ся. Чем пока и зай­мусь.


О карантине, ностальгии и Python

Что-то про­ис­хо­дит на ка­ран­тине. Что-то непо­нят­ное со вре­ме­нем и с этим при­выч­ным про­стран­ством. В дет­стве об­жи­той внеш­ний мир очень маленький, он мед­лен­но рас­тёт с го­да­ми: ко­вёр и его узо­ры, квар­ти­ра и бал­кон с за­па­хом сол­неч­ной пыли, двор и ку­сты с бе­лы­ми яго­да­ми, ко­то­рые хло­па­ют, со­сед­ние дома, лужа по до­ро­ге к даль­не­му ма­га­зи­ну, дож­де­вые чер­ви на ас­фаль­то­вой до­рож­ке к шко­ле — ни в коем слу­чае не на­сту­пить — ближ­ний лес и пруд, пер­вый скри­пя­щий трол­лей­бус, по­хо­жий на боль­шую ко­ро­ву, но­вый рай­он у но­вой шко­лы, пле­воч­ки го­ро­да у вы­хо­дов из мет­ро, ко­то­рые на­ко­нец-то скла­ды­ва­ют­ся в це­лую Моск­ву, по­том ты об­жи­ва­ешь по­ез­да и вро­де бы Рос­сию, по­том аэро­пор­ты и как буд­то мир.

По­том при­хо­дит ка­ран­тин, и твоё про­стран­ство сно­ва схло­пы­ва­ет­ся — не до квар­ти­ры и бал­ко­на, но до раз­ме­ров тех окрест­но­стей, куда ты мо­жешь дой­ти за 10–15 ми­нут пеш­ком. Мир сно­ва очень ма­лень­кий и по­это­му даже уют­ный. Но всё-таки уже при­вык к боль­шо­му и по­след­нюю неде­лю каж­дый день меч­та­ешь о Кам­чат­ке.

Вре­мя тоже как буд­то скак­ну­ло на­зад. Вче­ра по­дру­га на­пи­са­ла: «Представь, я ре­ши­ла разо­брать по­чту, разо­бра­ла до 2011 года, и столь­ко пись­мищ, мно­го люб­ви и друж­бы». Се­го­дня я пишу этот текст, до­слу­ши­вая глу­би­ны сво­е­го плей­ли­ста во ВКон­так­те — и это тоже всё было лет де­сять на­зад.

Из­бе­гал это­го два­дцать лет, но на ка­ран­тине на­чал чи­тать Гар­ри Пот­те­ра (спой­ле­ры на каж­дом шагу!). Пе­ре­смат­ри­ва­ем филь­мы про Джея и Молчали­во­го Боба — это де­ся­тый, на­вер­ное, класс.

Ма­те­ма­ти­ку за де­ся­тый класс тоже при­шлось вспо­ми­нать — и это мучительнее, чем спой­ле­ры в Пот­те­ре (ал­геб­ру я, к со­жа­ле­нию, не знал нико­гда). Пото­му что я всё ещё про­дол­жаю мед­лен­но про­хо­дить курс по Python в Нето­ло­гии (на­столь­ко мед­лен­но, что при­шлось фор­маль­но перейти в другую груп­пу, по­то­му что моя уже всё за­кон­чи­ла), а там дело дошло до ста­ти­сти­ки — шту­ка ин­те­рес­ная, ко­неч­но, и нуж­ная, но от её математической подо­пле­ки я немно­го хва­та­юсь за го­ло­ву (чу­дес­ный образом что-то всё же по­лу­ча­ет­ся и по­том всплы­ва­ет в го­ло­ве).

Во­об­ще пря­мо сей­час, по­хо­же, ока­зал­ся в по­ло­же­нии че­ло­ве­ка, у ко­то­ро­го че­шут­ся руки — и я те­перь ино­гда про­кра­сти­ни­рую, чего-то там переставляя в коде. Я чему-то немно­го на­учил­ся, и те­перь по­нят­но, что разо­брать­ся в этом до кон­ца мож­но бу­дет толь­ко с прак­ти­кой. Но на нормаль­ные вещи пока не хва­та­ет сил и вре­ме­ни, по­это­му я ко­вы­ря­юсь в датасе­те о пре­ступ­но­сти в Бал­ти­мо­ре (вре­мя пе­ре­смат­ри­вать «Прослушку») или пы­та­юсь при­ве­сти в бо­же­ский вид ста­ти­сти­ку российско­го су­деб­но­го де­пар­та­мен­та (а она у нас очень пол­ная и не очень удоб­ная).

На днях за­ме­тил, что за­пол­няя таб­лич­ку с оцен­ка­ми сво­им студентам, ко­то­рым что-то пы­та­юсь рас­ска­зы­вать про жур­на­ли­сти­ку, на ав­то­ма­те по­лез ри­со­вать в пи­тоне ка­кие-то гра­фи­ки (со­всем с ума со­шёл).

На­счёт гра­фи­ков — этот курс по пи­то­ну во­об­ще-то часть про­грам­мы по дата-жур­на­ли­сти­ке, там есть ещё до­воль­но по­лез­ная часть про Tableau. Это, ка­жет­ся, от­лич­ный и удоб­ный ин­стру­мент для ви­зу­а­ли­за­ции всех данных мира. В ней столь­ко все­го, что раз­би­рать­ся мне пока слож­но­ва­то даже с чьей-то по­мо­щью, но глав­ная про­бле­ма в дру­гом: курс по­стро­ен на при­ме­ре ужа­са­ю­ще скуч­но­го на­бо­ра дан­ных про при­быль и рас­хо­ды ка­ких-то аме­ри­кан­ских ко­фе­ен, и каж­дый раз, имея с ними дело, мне при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать из­ряд­ную долю раз­дра­же­ния. Всё это не упро­ща­ет дело.

Не упро­ща­ет его и ка­ран­тин­ное за­то­че­ние. Я чув­ствую себя как буд­то в вязком воз­ду­хе, и всё де­лаю мед­лен­ней и хуже — пишу и ре­дак­ти­рую тексты, де­лаю свои до­маш­ние за­да­ния и про­ве­ряю чу­жие, даже го­тов­лю и мою по­су­ду я хуже. Но это всё прой­дет и оста­нет­ся толь­ко одно — чёр­то­вы нераз­рыв­ные про­бе­лы, ко­то­рые ты вро­де ото­всю­ду уда­лил, но они прораста­ют опять, как про­рас­та­ют мои во­ло­сы, ко­то­рые при­шлось подстричь под ноль.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Константин Константинопольский

Основатель

©