Большинство (55%) россиян заявили, что справедливая ставка по ипотеке должна составлять от 1% до 5% годовых. При этом каждый пятый (21%) уверен, что кредиты на жильё должны выдавать под 1% и ниже. Ставки в диапазоне 5–7% считают справедливыми 7% опрошенных, ещё 2% согласны на ипотеку под 7–9%, выяснили аналитики банка «Открытие» по итогам опроса.

Выяснилось, что 53% россиян поддерживают продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на квартиры в новостройках. Больше всего сторонников такого решения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 63%), меньше всего — на Дальнем Востоке, в Сибири (по 48%) и в Московском регионе (49%).

По мнению 19% опрошенных, программу льготной ипотеки пора сворачивать, так как из-за неё растут цены на недвижимость. При этом 28% респондентов признались, что они вообще не знают о льготных кредитах на жильё.

Больше 60% россиян в опросе выразили уверенность, что ставки по ипотеке во второй половине 2021 года вырастут. При этом 38% полагают, что этот рост будет в пределах 1–2 процентных пунктов (п. п.). Ещё четверть респондентов ожидают повышения ставок на 5 п. п. и более. В сохранение ставок на текущем уровне верят только 8% граждан, ещё 1% — в их снижение.



Опрос проводили 5–8 июня среди россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 000 человек.

Льготная ипотека в России

Программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5% запустили в России в конце апреля 2020 года. Осенью 2020-го власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до 1 июля 2021 года. Взять ипотечный кредит, согласно действующим условиям, можно на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Минимальный первоначальный взнос установили на уровне 15% от стоимости жилья.

В конце ноября 2020-го председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что программу льготной ипотеки нужно вовремя завершить, иначе на рынке жилищного кредитования сформируется пузырь. По её словам, уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

После повышения ЦБ ключевой ставки до 4,5% в марте 2021 года банки начали пересматривать условия ипотечного кредитования граждан и повышать ставку. В том же месяце средний размер стоимости ипотечного кредита в России увеличился на 0,3% и достиг исторического максимума в 3,14 млн рублей.

4 июня президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки ещё на один год, до 1 июля 2022 года. При этом, по словам главы государства, следует поднять ставку с 6,5 до 7%, а лимит снизить до 3 млн рублей для всех регионов. Путин отметил, что льготная ипотека в стране позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, программой воспользовались свыше 500 000 граждан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like