Однажды, один мужчина в самом расцвете сил заглянул в ресторан, который живёт на крыше. И там его практически ждала сказка, но не скандинавская, а азиатская. Правда, касалась она в основном только обслуживания и интерьеров, потому что сами блюда иногда оставляли очень много недопонимания. Ну и на очередной вопрос про наше восприятия блюда – официант получил правдивый ответ. Он им не понравился, но дабы сгладить впечатление принесли бесплатный десерт.

Пожалуй, главный вопрос, который меня мучил всю дорогу: «Почему же крыша 18, а не 17 или не 19. Но ответ пришёл сам собой, когда вбивал адрес заведения в навигатор. Петроградская набережная, дом… 18. Неужели только поэтому? Какой странный нейминг». Но оставим название ресторана на совести его создателей и проследуем вслед за встречающей хостес у стойки, хоть прежде нам и нужно прокатиться на лифте бизнес-центра на последний этаж.

Интерьер в ресторане «Крыша 18»

Куртки в гардероб, провожают до забронированного столика, и тут же встаёт главный вопрос. За соседним столом парят кальяном, выпуская столбы дыма в воздух. «Извините, а есть ли у вас зона для не курящих?». Нет. В любом месте зала, в любой его части вас могут задымить как ёжика в тумане, и вместо видов из окна вы будете рассекать облако пара руками в надежде хоть как-то разглядеть свою спутницу. В итоге вынуждены были уехать в каминный зал, где нет видов из окна.

Конечно это право ресторана не разделять зоны, но нужно учитывать, что огромная часть клиентов просто не собирается курить кальяны, и возможно аромат дыма им просто неприятен. Тут либо разделяй и властвуй, либо недосчитывайся клиентов. Ведь одно дело, если бы себя позиционировали как кальян-бар, а это панорамный ресторан!

Мягкие диваны у окон, из которых видно не самую живописную часть Петербурга. Если по касательной вы сможете разглядеть Аврору, то будете счастливы, но скорее всего придётся довольствоваться видами гостиницы CITYTEL Отель Санкт-Петербург, якобы элитный жилой комплекс «Аврора» и довольно спорный бизнес-центр «Петровский форт». К самому интерьеру претензий практически и нет. Сцена, которая изредка наверное используется по назначению, три рядя столов, причем ближний к бару просто спрятан от видов, и довольно хорошая мебель, погружающая в некую атмосферу загородного места. Поставлю 8 баллов, нам было уютно, если бы не дым…

Обслуживание в ресторане «Крыша 18»

Персонал заведения старался и сделал всё возможное, что бы оставить после себя самое приятное впечатление. Дружелюбный администратор, толковые официанты. Но главное, за что точно стоит поставить самую высокую оценку – работа с критикой. Получив в ответ на вопрос о качестве блюд претензии о них, предложили бесплатный десерт, дабы хоть как-то подсластить впечатления. Кто-то скажет «Должны были убрать из счёта!», но… мы эти блюда доели, а не вернули на кухню. Поэтому исправить впечатление бонусом – правильно.

Меню знают, по нему подсказывают о спорных или слегка экстравагантных ингредиентах говорят: «Вы заказали салат, но там будет сырая говядина». В итоге ты знаешь, что ждать, ты уже готов. Презентации блюда нет, что несомненно упадёт минусом, но незначительным. Впервые за долгое время один из лучших и вполне адекватный сервис, хотя есть что улучшить, 9.

Отзыв о еде в ресторане «Крыша 18»

Перейдём же к главной теме повествования и сконцентрируемся на том, ради чего мы здесь собрались. Тарелки в студию! Вьетнамский фреш-ролл с креветкой. Только глазастый читатель сможет разглядеть в этом ролле креветку, другие же увидят только соломку из овощей. На самом деле такое блюдо сложно оценивать, потому что его практически не готовят, а только заворачивают начинку в лист. Ролл увесистый и плотный, но креветка явно потерялась, а поэтому 7 баллов.

Тайский салат с говядиной. Радостно, что использовали не повсеместные листья салата айсберг, а взяли для реализации задумки повара листья ромен. Крупук в форме лапши пожалуй лишний, как минимум в данном объёме. Потому что он оттеняет главное. Мясо говядины, как и предупреждал официант, сырое, и это не сколько не портит салат, а даже его улучшает. Идеальные кусочки, нежные, жующиеся, отличные. В качестве заправки по ощущения был стандартный сладкий-чили, 8.

Дим-Сам с креветкой у жены оказался далёким от идеала. Липкое, невыразительное тесто затмило все прелести начинки. Именно оно вышло на первый план, причём в качестве злодея. Данное блюдо мне напомнило театральную постановку, в которой один из актёров напился и совершенно выпадал из действия. Весь театр превратился в абсурд, несмотря на старания других артистов. Ну вот какая разница, какой была начинка, когда было такое тесто? Претензия ушла к официанту, в качестве извинения прилетел медовик. Доели? Да. Но не повторили бы, 5.

Традиционный рамен разочаровал не меньше, отличные слайсы говядины, неплохая лапша и даже сваренное по правила яйцо с жидким центром залили невыразительным бульоном. Он плоский, объём вкусу старается придать соевый соус, но и он не справляется с возложенной в него функцией. В итоге хорошие ингредиенты плескаются в «унылой» ванне. Нет радости а таком рамене, 5.

Теперь настала очередь роллов, я выбрал запечённый «Майами» с угрём и креветкой с пармезаном, сливочным сыром и авокадо, помеченный перчиком в меню, что означало добавление спайси соуса. На деле же не только не оказалось заявленной остроты, но и не было никакого намёка на лёгкую пикантность. Рис хороший, лепка уверенная. Роллы не разваливались под давлением палочек и сохраняли стройность до погружения в рот. Мои 8 баллов.

Жена выбрала более лёгкий ролл, тоже запечённый, но «Даллас». Отличия небольшие, и согласно меню это был ролл с ургём и лососем с пармезаном, сливочным сыром и авокадо, уже без перчиков, а значит с обычными соусасми масаго и унаги. Визуально различий практически нет, и только внимательный читатель сможет распознать, какая фотография какому роллу соответствует. Если честно, я даже не уверен, что не перепутал их местами. Заключение будет такое же, 8 из 10. Отдельно хочу отметить, что мой друг, заказавший Филадельфию получил совершенно непроваренную рисинку, которая чуть не сломала ему зуб. О данном недостатке было сказано официанту, и он тоже получил бесплатный десерт в виде медовика.

Вот и комплимент от ресторана. Не знаю, полноценный ли это размер десерта или его половина, но вкус медовика порадовал. Бисквит пропитанный, отлично держит форму и полностью соответствует моему понятию данного десерта. Вот как раньше, как нужно, прям хорошо! Даже 9 баллов не жалко.

Кокосовый пудинг из тапиоки и сорбетом из манго оставил гораздо больше вопросов. Я вообще не уверен, что сорбет нужен данному десерту в качестве дополнения. Сам же пудинг по ощущению напоминает рисовую кашку на кокосовом молоке, но от тапиоки и не стоило ожидать другого. Сладость умеренная, вязкость повышенная, подача красивая, но в итоге данный пудинг совсем меня не впечатлил, 7.

Стоимость блюд по меню в ресторане «Крыша 18»

Вьетнамский фреш-ролл с креветкой – 380 рублей
Тайский салат с говядиной – 560 рублей
Дим-Сам с креветками – 470 рублей
Традиционный рамен с говядиной – 430 рублей
Ролл «Майами» – 560 рублей
Ролл «Даллас» – 590 рублей
Медовик – комплемент от заведения
Кокосовый пудинг из тапиоки и сорбетом из манго – 360 рублей

Итого без напитков лично мы с женой заплатили 2810 рублей, но если добавим воду и чай, то цена выскочит за пределы 4000. Назвать заведение бюджетным не повернётся язык, да оно на такие лавры и не претендует. Панорамный ресторан от ZimaLeto Group, который знает свою целевую аудиторию с вполне вменяемой ценой. С тысячей рублей в кармане вы будете чувствовать себя не очень уютно, но уже на полторы сможете позволить себе большее. Пожалуй, 6 баллов, будет достойной оценкой.

Основной итог 30 из 40
Интерьер 8 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 7 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Несмотря на высокую суммарную оценку, заведение гораздо больше запомнилось обслуживанием и видами, при этом есть минусы, которые лично для меня оставили не самое приятное впечатление. Здесь будет и повисший в воздухе дым от кальянов, и пара провальных позиций в меню с несколько завышенными ценами, но… Я не могу сказать, что нам не понравилось. Данное заведение скорее всего заслуживает посещения, правда отмечать его рекомендациями не буду. Если вы хотите азиатской кухни, то в Петербурге однозначно найдёте ресторан лучше, но если вас при этом интересует и вид за окном, то пожалуй «Крыша 18» будет вполне обоснованным выбором, здесь же летом и открытая терраса есть.

В обзоре описывается ресторан «Крыша 18» по адресу Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 18.

Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.

Оценка интерьера ресторана:

1 – Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 – Ну как в КПЗ: “А в тюрьме щас ужин, макароны”.
3 – Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 – В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 – Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 – Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 – Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 – Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 – Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 – Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 – Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 – В мою еду кто-то высморкался.
3 – Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 – Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 – Не нахамили – уже хорошо.
6 – Официанты улыбаются, но пока еще не кричат “свободная касса”.
7 – Оставил на чай 5%
8 – Оставил на чай 10%
9 – Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 – Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 – Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: “Алькопончик умер по вине этого ресторана”.
2 – Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 – Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 – Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать “комплимент от шефа” в виде активированного угля.
5 – С трудом, но доел.
6 – Доел.
7 – Добавку наверное не буду
8 – Может взять добавку?
9 – После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 – Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 – Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: “Займи до зарплаты, а?”.
4 – Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 – Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 – Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 – Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 – Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 – На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* – Загляните по мере возможности.
** – Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!

До свидания, рынки девяностых!

    

Пирожковая, назад в СССР

    

Лучший ресторан Петербурга

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

©