Глава Минздрава России Михаил Мурашко встретился министром туризма Израиля Йоэлем Развозовым, на которой чиновники обсудили условия въезда в Израиль россиян, вакцинированных отечественным препаратом «Спутник V». Согласно решению израильских властей, въезжающие должны быть привиты не менее чем за две недели до поездки. Также они не должны посещать страны, которые Израиль внёс в «красный» список.

Михаил Мурашко рассказал о создании рабочей группы. Она займётся взаимным признанием сертификатов о вакцинации между Россией и Израилем. Создание комиссии обсуждалось по видеосвязи с главой Министерства здравоохранения Израиля Ницаном Горовицем.

«Нами собран огромный массив данных по каждому случаю заболевания COVID-19, а также создан регистр вакцинированных от коронавирусной инфекции. Доступ к данным и электронным сертификатам осуществляется через портал госуслуг с применением QR-кода, поэтому вопрос подтверждения факта вакцинации и повторной вакцинации реализован у нас в полной мере», — отметил Мурашко.

По информации издания, в Израиле продолжается программа по массовой ревакцинации населения — третью дозу вакцины получили уже две трети израильтян.



«Человек считается вакцинированным, если он получил последнюю дозу вакцины не ранее, чем шесть месяцев назад. Если через шесть месяцев не пройдена повторная вакцинация, человек считается невакцинированным и на него распространяются соответствующие ограничения, такие как необходимость соблюдать карантин. Идёт активная вакцинация детей и подростков. Мы знаем о высокой эффективности российской вакцины “Спутник V”. Также мы ознакомились с российской системой электронных сертификатов о вакцинации на портале госуслуг, которая работает эффективно. Поэтому планируется с 1 декабря разрешить въезд в Израиль для россиян, привитых “Спутником V”. У нас ещё есть время, чтобы проработать все необходимые условия и формальности», — рассказал Йоэль Развозов.

Чтобы попасть в Израиль с 1 декабря 2021 года, вакцинированным «Спутником V» россиянам необходимо привиться не менее чем за 14 дней до посещения страны и не более 180 — до выезда из Израиля. Кроме того, им необходимо сделать ПЦР-тест максимум за 72 часа до вылета, а в аэропорту имени Бен-Гуриона (единственный аэропорт для вакцинированных россиян) сдать серологический тест, показывающий количество антител к болезни. Москва предложила Израилю признавать результаты теста, который путешественники сдают в России перед вылетом, но решение пока не принято.

Если результаты теста привитого «Спутником V» россиянина будут отрицательными, то он может выбрать — остаться в Израиле и отсидеть полностью карантин (14 дней или 7 дней с двумя ПЦР-тестами) или вернуться домой ещё в период карантина.

Ранее «Секрет» писал, что начиная с середины сентября Турция принимает россиян, привитых «Спутником V» или любой другой вакциной, одобренной ВОЗ. Те, у кого есть сертификаты о прививке препаратами «ЭпиВакКорона» и «Ковивак», должны предоставить справки о наличии антител или ПЦР-тесты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like