Специалисты Финансового университета при правительстве РФ распределили российские города по качеству жизни. Исследователи сравнивали конфликтность жителей, уровень доходов населения, склонность к миграции, интерес к культуре, качество дорог, медицины, образования, ЖКХ, а также бизнес-климат и экологию. Эксперты отталкивались от социологических опросов и исследований Росстата, Банка России и данных из открытых баз.

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар и Махачкала.



Эксперты оценивали, распространено ли в городах «деструктивное поведение», насколько конфликтно население, сколько жители зарабатывают и хотят ли уехать в поисках лучшей жизни. Также они сравнивали интерес к культурным ценностям, качество работы городского дорожного хозяйства и сотрудников ЖКХ. В сравнение попали и качество медицинского обслуживания, среднего и высшего образования, климат для ведения бизнеса, состояние экологической среды и уровень озабоченности населения различными проблемами.

Городами с наименее конфликтным населением стали Грозный, Набережные Челны, Магнитогорск, Севастополь и Череповец. Города, жители которого наиболее обеспечены — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи и Екатеринбург.

Меньше всего настроены мигрировать жители Махачкалы, Грозного, Краснодара, Стерлитамака, Калуги. Сильнее всего востребована культура в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Брянске, Иванове. Лучше ситуация со здравоохранением в Сочи, Магнитогорске, Москве, Грозном, Липецке. А в части образования лидируют Череповец, Вологда, Магнитогорск, Владимир, Набережные Челны.

Ранее эксперты составили рейтинг городов по уровню покупательской способности. Лидером стал Салехард. На втором месте расположился Южно-Сахалинск, далее идут Москва, Анадырь, Ханты-Мансийск, Сургут, Санкт-Петербург, Магадан, Тюмень и Мурманск.

Как сообщал «Секрет фирмы», в августе 2021 года Москва уступила первое место по стоимости недвижимости на первичном рынке Сочи. В курортном городе цена за квадратный метр составила 305 900 рублей против 283 500 рублей в столице.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like