Федеральная налоговая служба (ФНС) передала в суд информацию обо всех доходах Google в России. В 2020 году выручка компании превысила 144,4 млрд рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на постановление Мирового суда Таганского района Москвы, в котором говорится об оборотном штрафе компании в 7,22 млрд рублей — его наложили из-за того, что Google повторно не ограничила доступ к противоправному контенту.

В тексте постановления указано, что размер штрафа составляет 1/20 совокупного дохода Google и его аффилированных лиц за 1 год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение, отметил РБК. При озвученных 7,22 млрд рублей штрафа совокупный доход Google в России должен составлять 144,4 млрд рублей, пришло к выводу издание.



Штраф, скорее всего, рассчитан из оборота компании за 2020 год, заявил партнёр адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьёв. «Дело было рассмотрено судом чуть больше чем за месяц — в декабре 2021 года, а срок давности привлечения к административной ответственности по данному правонарушению составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения», — объяснил он.

Ранее Таганский суд Москвы признал компанию виновной в нарушении части 5 статьи 13.41 Административного кодекса (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой в России информации).

Google — первая IT-компания, на которую наложили оборотный штраф. В октябре Роскомнадзор обвинил её в том, что YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещённую информацию.

В январе американские компании, владеющие сервисами Google, Facebook и WhatsApp, заплатили штрафы за нарушение законодательства о локализации персональных данных в России. В общей сложности компании отдали 22 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like