Почти половину всего продовольствия в мире скупил Китай. Минсельхоз США подсчитал, что на складах в стране хранится 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. Китайские власти подтверждают, что страна сейчас не испытывает никаких проблем с продуктами. Однако из-за этого мировые цены на еду, которые и так растут с рекордной за 50 лет скоростью, могут подняться ещё больше.

Китай пополняет запасы, чтобы подстраховаться сразу от многих напастей — затянувшейся пандемии, торговой войны, неурожая и последствий энергокризиса, одним из которых может стать безработица. Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов заявил «Известиям», что на этом фоне пополнение запасов еды — самый простой и надёжный способ обеспечить население на случай чрезвычайных ситуаций.

Президент токийского Natural Resource Research Institute Акио Сибата заявил, что накопление запасов в Китае — одна из причин роста цен на продовольствие в мире. В первую очередь от действий Пекина пострадают самые бедные регионы. Например, Латинская Америка, где десятки миллионов людей уже сейчас недоедают. Однако коснуться это может и других стран — Бразилии, США, Канады, Японии и членов Евросоюза.

Ситуация в России, по оценкам Хазанова, более-менее устойчивая. Однако в 2022 году цены на продовольствие в стране могут вырасти на 15–20%, не исключил он.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко говорила, что в целом ситуация с продовольствием в мире остаётся тяжёлой. Тем не менее россиянам не стоит опасаться резкого скачка цен на продукты, так как для него нет предпосылок.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like