Похоронить умершего в Москве обойдётся в среднем в 135 000 рублей. Такую сумму назвал глава государственной похоронной службы «Ритуал» Артём Екимов. Средний чек на похороны в столице растёт в пределах инфляции — на 5–7%, уточнил Екимов. При этом москвичи, по его словам, зачастую выбирают гробы подороже. Сэкономить, обратившись к теневым агентам похоронного рынка, не получится. У них цены в десятки раз выше официальных.

Около 100 000 — 110 000 рублей москвичам нужно потратить на агентские услуги, гроб, катафалк и венки. Непосредственно захоронение или кремация обойдутся ещё в 35 000 рублей.

«То есть общий чек порядка 135 000 рублей условно. И это необязательная минимальная цена, а сложившийся средний чек в учреждении», — рассказал РБК Екимов.

По его словам, у теневых агентов цены выше в десятки раз. На мелкий товар их наценка может достигать 1400%. «Какая-нибудь лента с гравировкой стоит 100 рублей, а у теневиков — 1500 рублей», — отметил он.

Екимов сообщил, что средний чек на ритуальном рынке растёт в пределах инфляции — на 5–7%. В первую очередь потому, что дорожают древесина и металл — материалы, которые используют при изготовлении ритуальной атрибутики. Сказывается на стоимости похорон и появление новых услуг. Например, за последние 5 лет в Москве с 0,3% до 20% выросло количество погребений с использованием специального ритуального лифта — сингуматора.

С началом коронавируса москвичи не стали экономить на похоронах. По словам Екимова, в большинстве случаев люди отдают за организацию погребения максимум того, что могут себе позволить. «Похороны — это всё-таки в первую очередь сакральный обряд. Это “последнее прости”, материально воплощённое. Ведь на усопшем родственнике не экономят», — заключил он.

Ранее «Секрет» писал, что в России резко выросли цены на похоронную атрибутику. Например, гробы стали стоить на 30% больше, деревянные кресты — на 20%, а металлические оградки подорожали в 2,5 раза. По оценке участников рынка, это самое заметное подорожание за последние 10 лет.

Причиной стала высокая стоимость древесины и металла. При этом СМИ обратили внимание, что россияне начали экономить на ритуальных услугах. Если раньше на похороны тратили в среднем 50 000 рублей, то теперь — не больше 30 000. Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like