Самой пьющей нацией в мире признали жителей Австралии. Они напиваются около 27 раз в год — в два раза чаще, чем все остальные (15 раз) в среднем. Об этом говорится в ежегодном исследования Global Drug Survey за 2021 год. Второе место по количеству выпитого алкоголя заняли Польша и Финляндия, среди лидеров также оказались британцы и американцы. При этом меньше всех пьют мексиканцы. Россия в рейтинге не представлена.

Авторы рейтинга уточнили, что под словом «пьяный» понимается человек «выпивший так много, что его физические и умственные способности ухудшились до такой степени, что нарушились равновесие/речь». Всего в рейтинге представлены 23 нации. Самыми пьющими оказались:

  • австралийцы (в среднем напивались 26,7 раза за 2021 год);
  • поляки и финны (23,8 раза);
  • американцы (23,1 раза);
  • британцы (22,5 раза);
  • канадцы (22 раза).

Меньше всего пьют мексиканцы (8,9 раза), новозеландцы (10,3 раза) и румыны (10,6 раза).

Исследование также показало, что австралийцы редко испытывают угрызения совести после выпивки. Больше всего о пристрастии к алкоголю жалели ирландцы — примерно в четверти случаев. Большое чувство сожаления также испытывают поляки и новозеландцы. Жители Австралии расположились в этом списке только на 9-й строчке. Меньше всех сожалеют о выпитом датчане.

Большинство респондентов отмечали, что жалеют, когда «выпили слишком много и слишком быстро». Так ответили 49% человек. Ещё около 6% опрошенных отметили, что к употреблению спиртным их подталкивает тревога из-за пандемии, 4% напивались, потому что «не пили целую вечность из-за карантинных ограничений».

По среднему количеству выпитого алкоголя лидером стала Франция. За год французы выпили более 132 стаканов спиртного, затем идут жители Новой Зеландии— 122 стакана, австралийцы выпили примерно 106 стаканов алкогольных напитков.

Авторы исследования уточнили, что в мире из-за коронавирусного локдауна люди стали меньше пьянеть. Также уменьшилось количество людей, обращающихся за неотложной помощью после употребления алкоголя.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россияне теперь смогут позволить себе ещё меньше алкоголя. Минфин предложил в очередной раз повысить цены на крепкие напитки. Если инициативу поддержат, то с 2022 года спиртное подорожает на 7,3–7,6%. Эксперты отмечали, что за крепким алкоголем в стране закономерно взлетят цены и на слабоалкогольные напитки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like