Австралийский миллиардер Эндрю Форрест купил самый дорогой в мире частный самолёт. Меценат сменил на него свой 25-летний лайнер.

Форрест — основой акционер Fortescue Metals Group, одной из крупнейших горнодобывающих компаний Австралии, которая занимается добычей железной руды. Forbes оценивает текущее состояние Форреста в $19,1 млрд. Как сообщила газета Daily Mail, за последние полгода бизнесмен заработал $1,6 млрд. При этом ещё в начале 2020-го он пожертвовал 70 млн австралийских долларов ($48 млн) на восстановление инфраструктуры после масштабных лесных пожаров в стране.

Раньше для своих авиаперелётов Форрест использовал частный джет Global 5000, выпущенный в 1990-м. Но журналисты выяснили, что 2 апреля 59-летний миллиардер купил у канадской компании Bombardier самый дорогой в мире лайнер — Global Express 7500. Он обошёлся австралийцу в $98 млн.

Эту модель канадский производитель ввёл в эксплуатацию в конце 2018 года. В течение 2019-го она получила множество международных наград в области авиации. Одна из главных особенностей джета — способность перелетать на очень дальние расстояния, не останавливаясь для дозаправки.

Кроме того, Global Express 7500 отличается внушительной вместимостью — он может перевозить до 19 пассажиров. В салоне есть обеденная зона, развлекательный холл, спальня, отдельная туалетная комната и полностью оборудованная кухня.

Ранее сообщалось, что российский миллиардер и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлеввыставил на продажу свой бизнес-джет Airbus A319. В 2019 году Forbes оценил стоимость воздушного судна в $60 млн и включил его в топ-10 самых дорогих самолётов российских бизнесменов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канала Australian Lot Feeders’ Association

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like