Бабушкинский райсуд Москвы объявил приговор в отношении Алексея Навального по делу о клевете на ветерана. Блогера оштрафовали на 850 000 рублей, хотя сам он вину не признал.

Предыстория

Согласно материалам дела, 2 июня 2020 года Навальный разместил на своих страницах в соцсетях видеоролик RT, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко в числе прочих поддержал принятие поправок в Конституцию РФ. Оппозиционер назвал героев видео «позором страны», «холуями» и «предателями».

Две недели спустя, 15 июня, на Навального завели уголовное дело «за распространение заведомо ложных сведений» об Артёменко. По версии обвинения, комментарии блогера «подрывали репутацию ветерана, а также порочили его честь и достоинство».

Во время судебного процесса Навальный вступал в перепалку с участниками процесса — судьёй, прокурором Екатериной Фроловой и свидетелями обвинения, в том числе внуком Артёменко. Из-за этого рассмотрение дела растянули на три заседания.

В третий день, 16 февраля, Фролова потребовала приговорить Алексея Навального к штрафу в размере 950 000 рублей, посчитав клевету Навального доказанной. Сам оппозиционер свою вину не признал, отметив, что «ничего не знал о существовании Артёменко», а потому не мог распространять о нём ложные сведения. Навальный и его защита указывали, что в высказываниях подсудимого были суждения, а не факты, а потому состав преступления отсутствует.



День суда

Четвёртое заседание по делу о клевете было запланировано на субботу, 20 февраля. На этот же день назначили апелляцию на решение суда, согласно которому Навальный должен отправиться в колонию. Оба процесса прошли в здании Бабушкинского суда.

В ходе первого — выездного для себя — заседания Мосгорсуд признал законной отмену условного срока по делу «Ив Роше» и замену его на реальный, однако зачёл в срок время, проведённое оппозиционером под домашним арестом. Таким образом, Навальному предстоит провести в колонии 2 года и 5 месяцев.

По итогам второго заседания Навальный также был признан виновным. По словам судьи, оппозиционер осознавал, что совершает клевету. Также вина Навального подтверждается словами самого ветерана, его внука, сиделки, врача и эксперта, отметила она. Судья добавила, что Игната Артёменко нельзя назвать предателем, потому что его не судили за шпионаж или госизмену.

В ходе процесса защита утверждала, что ветеран не сам подписывал документы для суда. Судья отвергла этот тезис — не было установлено, что Артёменко психически болен, подчеркнула она. Все слова Навального о героях ролика RT «носили заведомо ложный характер», заключила судья.

В итоге Навальному назначили штраф на 100 000 рублей меньше, чем просила прокурор. Обязательных работ, которые тоже предусмотрены этой статьёй, блогер избежал. Однако судья пообещала направить в СК материалы об оскорблении суда, которое Навальный, возможно, допустил в ходе процесса.

Дела против Навального

Навальный вернулся в Россию 17 января и был задержан на паспортном контроле, поскольку с 29 декабря 2020 года находился в розыске «за систематические нарушения условий испытательного срока» по делу «Ив Роше». На следующий день, 18 января, суд в Подмосковье арестовал его на 30 суток. 2 февраля суд заменил Навальному условный срок на реальный.

Также в конце 2020 года на Навального завели уголовное дело о мошенничестве на 356 млн рублей. Его и «иных лиц» подозревают в растрате пожертвований, собранных на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом).

Дело заведено и в отношении самого фонда — по версии следствия, в 2016–2018 годах организация получила 1 млрд рублей от неизвестных источников. СК считает, что деньги, которые фонд Навального получал как пожертвования, заработаны незаконно.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал DW на русском

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like