Наследники британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина (J.R.R. Tolkien) выиграли иск против создателя криптовалюты JRR Token Мэттью Дженсена. Суд решил, что мужчина должен закрыть токен и удалить любой контент, нарушающий права на товарный знак JRR Tolkien и интеллектуальную собственность, относящуюся к «Властелину колец» и «Хоббиту».

Мэттью Дженсен запустил крипту JRR Token в августе 2021 года под слоганом «Один токен, чтоб править всеми». Это отсылка к фразе «Одно кольцо, чтоб править всеми».

«Наследники Толкина бдительно защищают использование имени писателя и содержания литературных произведений Дж. Р. Р. Толкина посторонними лицами. Это был особенно вопиющий случай нарушения прав, и мы довольны решением суда», — заявил адвокат Стивен Майер.

До этого родственники всемирно известного писателя смогли оспорить название сайта Дженсена jrrtoken.com. Мужчине пришлось переименовать его в thetokenofpower.com, однако на сайте по-прежнему присутствовали изображения кольца, нор хоббитов и волшебника, похожего на Гэндальфа.

Адвокаты Дженсена утверждали, что название токена JRR Token не идентично товарному знаку JRR Tolkien, поскольку оно не содержит дополнительных букв «l» и «i» и по-другому произносится. По словам юристов, JPR в названии сайта и токена означает «Путешествие к вознаграждению через риск» (A Journey Through Risk to Reward). Однако суд с их доводами не согласился.

Ранее «Секрет» писал, что американская студия Miramax подала в суд на голливудского режиссёра Квентина Тарантино из-за его планов продать семь удалённых сцен из фильма «Криминальное чтиво» в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Miramax в 1994 году продюсировала этот фильм. В компании считают, что Тарантино хочет нарушить право на интеллектуальную собственность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like