Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) признало, что не может самостоятельно создать новые скафандры для выхода в открытый космос за пределы Международной космической станции (МКС). Теперь агентство ищет частную компанию, которая сможет исполнить заказ. Недавно у «Роскосмоса» возникли похожие проблемы. Гарантийный срок российских скафандров скоро истечёт, а контракт на производство новых ещё не заключили.

NASA объявило тендер на создание скафандров для выхода за пределы МКС и работ на поверхности Луны. Сроки его исполнения оказались предельно сжатыми. Претенденты должны предоставить описание собственных компаний до 1 ноября, а окончательно подать все документы к 1 декабря. Агентство планирует подписать десятилетний контракт на скафандры уже к середине апреля 2022 года.

Как отметило издание ArsTechnica, NASA уже 14 лет разрабатывает новые скафандры и потратило на исследования $420 млн, но успеха так и не добилось.

О том, что NASA не успевает с разработками, стало известно в августе 2021 года. Генеральный инспектор агентства Пол Мартин сообщил, что подготовка первых двух скафандров xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit — «Мобильная система для исследований в открытом космосе») оказалась более длительной, чем планировалось в начале из-за сокращения финансирования. Его уменьшили до $150 млн с $209 млн. Срок задержки уже превысил 20 месяцев — разработчики пообещали скафандры не ранее апреля 2025 года. При этом высадка американских астронавтов на Луну должна состояться в 2024 году.

В ответ основатель SpaceX и Tesla Илон Маск предложил NASA помочь в разработке скафандров. Ответа от агентства не поступило.

В июле российский производитель скафандров НПП «Звезда», сообщил, что космонавты «Роскосмоса» рискуют остаться без возможности выхода за пределы МКС. Гарантийный ресурс скафандров «Орлан-МКС» и запасных «Орлан-МК» скоро истечёт, а контрактов на производство нового оборудования нет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like