Известный во всём мире казахстанский певец Димаш Кудайберген обратился к митингующим и к властям Казахстана на фоне протестов в стране. Он призвал обе стороны быть «максимально спокойными и серьёзными», а также постараться принять совместное решение. По его словам, в Казахстане цены и расходы растут, а «народ устал». Митинги из-за двукратного роста цен на газ в Казахстане начались 2 января. Затем протесты переросли в беспорядки.

Димаш Кудайберген отметил, что «очень обеспокоен» ситуацией в родной стране. Певец уточнил, что самое главное для всех — «это единство и благополучие народа, благополучие каждого гражданина страны». При этом он уточнил, что пришедшие на протесты «молодые и пожилые жители страны заботятся о своих семьях».

«Цены и расходы растут, и это трудно для населения. Народ устал. Поэтому необходимо принимать системные и конкретные меры по повышению уровня жизни. Единственное, братья, давайте не навредим нашему единству, пытаясь залатать дыры», — написал певец.

Кудайберген призвал народ одуматься и не принуждать власти к силовым мерам. Он отметил, что «надо думать о каждом шаге, о своём будущем и договориться между собой». Главное, по словам певца, — «максимально спокойно, серьёзно относиться к ситуации и стремиться принимать общие решения». Музыкант выразил надежду, что власть будет принимать систематические и конкретные меры по повышению уровня жизни.



Димаш Кудайбергенов — 27-летний певец из Казахстана, композитор и мультиинструменталист. Его творческая биография за короткий срок стала известна миллионам слушателей и зрителей азиатского региона. Вокальный диапазон Димаша называют «чудовищно широким». Он охватывает шесть октав и восемь полутонов. Голос юноши покорил китайскую публику, певец стал обладателем престижной премии Top Chinese Music Award, китайского аналога музыкальной премии «Грэмми».

Протесты начались в Казахстане 2 января после повышения цены за литр сжиженного газа с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей). Затем они переросли в беспорядки. Спустя несколько дней начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки происходят в Алма-Ате, Актобе, Таразе, Актау и других населенных пунктах. 5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в акимат (администрацию), несмотря на разгон светошумовыми гранатами. В здании начался пожар. Позже манифестанты захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже дважды обращался к казахстанцам с призывами не допустить насилия и беззакония. Токаев отправил в отставку премьер-министра Аскара Мамина и правительство республики. Режим чрезвычайного положения ввели в Нур-Султане, Алматинской области, Алма-Ате и Мангистауской области.

Фото: instagram.com/kudaibergenov.dimash

Читать далее

©



You may also like