Международный валютный фонд (МВФ) предложил государствам подумать над тем, чтобы временно ввести налог для компаний и миллиардеров, которые процветали в пандемию коронавируса. По мнению организации, заплатив дополнительные налоги, бизнес и предприниматели со сверхдоходами проявили бы солидарность с тем, кто сильнее остальных пострадал во время кризиса.

Идею о налоге для людей и фирм со сверхдоходами МВФ озвучил в своём «Бюджетном вестнике». Организация напомнила, что в мире уже были случаи, когда страны временно повышали в кризис подоходный налог наиболее состоятельных людей. Так случалось в Германии (1991 год), Австралии (2011) и в Японии (2013).

МВФ подчеркнул, что после пандемии странам необходимо наращивать социальные расходы, а для этого нужны дополнительные доходы в бюджет. Организация предложила, например, больше внимания уделить налогам на наследство, имущество, при дарении.

Глава департамента финансовых отношений МВФ Витор Гаспар заявил Financial Times, что повышение налогов, пусть и символическое, для тех, кто процветал в пандемию, укрепило бы социальную сплочённость. По его словам, это необходимо сделать даже в странах, где нет острых проблем с бюджетом.

Если заработавшие на пандемии люди и компании заплатят дополнительный налог, они продемонстрируют солидарность с теми, кто больше всего пострадал в кризис, отметили в МВФ. После таких действий люди увидят, что каждый человек в их стране вносит вклад в усилия по восстановлению экономики после пандемии, указал Гаспар.

Ранее «Секрет» рассказывал, что американские конгрессмены захотели обложить свербогатых граждан США дополнительным налогом. Если инициативу воплотят в жизнь, то уже в 2021 году сотне богатейших американцев придётся дополнительно заплатить в казну $78 млрд.

Во время пандемии американские миллиардеры разбогатели на $1,3 трлн рублей. Российские богачи тоже стараются не отставать. По данным Forbes, за год они увеличили своё состояние в 1,5 раза — с $392,3 млрд до $606,2 млрд.

В феврале 2021 года [стало известно], что повышенный налог на доходы для богатых россиян, введённый с 2021 года, дал первые финансовые результаты. За первый месяц с начала его действия в федеральный бюджет смогли дополнительно собрать почти 2 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like