Министерство финансов работает над способом заставить российский бизнес не выводить прибыль за рубеж, а инвестировать внутри страны, как того потребовал президент. Один из наиболее вероятных вариантов предполагает рост налогов с 20% до 25–30% для компаний, «злоупотребляющих» возможностью вывода прибыли за рубеж. Но всех такое повышение точно не коснётся, заверили в Минфине.

Об этом рассказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, сейчас чиновники рассматривают несколько вариантов действий.

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25–30%, речь не идёт о её увеличении в разы. Дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать», — сказал Сазанов.

Он пояснил, что перед Минфином стоит задача, с одной стороны, отсечь явные злоупотребления, приводящие к выкачиванию ресурсов из экономики, а с другой — не нарушить интересы инвесторов, которые ждут свои дивиденды. В связи с этим, согласно задумке, повышенная ставка налога на прибыль будет применяться только в том случае, если объём дивидендных выплат превышает «разумные значения». Вопрос о том, какие значения можно назвать разумными, пока остаётся открытым.



«Будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счёт пока нет, всё на уровне идеи, <…> проработки концепции, — уточнил Сазонов. — Если всё-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании».

Работа над «донастройкой налогового законодательства» с прицелом на бизнесменов, с точки зрения государства неправильно распоряжающихся своей прибылью, началась после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля.

«Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — указал тогда российский лидер.

Премьер-министр Михаил Мишустин позже пояснил, что среди мер подразумеваются не только поощрения, пообещав бизнесу введение прогрессивной ставки налога на прибыль.

«Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — пригрозил он, выступая с Госдуме с отчётом о работе правительства в 2020 году.

А какие ещё варианты?

Источники Forbes, знакомые с ходом обсуждения в Минфине, также рассказали про другие идеи, которые есть у ведомства. Один из вариантов стимулирования бизнеса к инвестициям в России — поднять ставку налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет за инвестиции внутри страны. Для таких предпринимателей налоговая нагрузка в этом случае осталась бы прежней.

Второй вариант — договориться с бизнесом об участии в инвестициях внутри страны без изменения налогового законодательства. Взаимодействие могут выстроить по принципу работы Фонда фондов, структура которого предполагает, что компании-участницы должны вложить в него совокупно 10 млрд рублей; столько же вложит государство, а фонд инвестирует деньги в выбранные проекты. Тем не менее пока диалог по этому вопросу не продвинулся: на прошедшей 25 мая встрече Минфина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей представители бизнеса заявили, что хотят «оставить всё как есть», рассказали собеседники Forbes.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like