Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как можно урегулировать кризис в Казахстане. По его словам, протестующим необходимо остановиться и начать договариваться с властями. Также демонстрантам следует встать на колени и извиниться перед военными и другими силовиками, убеждён белорусский лидер. Ранее по запросу казахстанских властей Белоруссия, Россия и другие страны объявили об отправке в республику миротворцев.

Лукашенко во время рабочего совещания по вопросам реализации исторической политики призвал протестующих в Казахстане договориться с действующей властью.

«Я хочу просто обратиться от имени белорусов к этим (кто-то называет их бандитами — разные там люди) протестующим. Я бы им сказал, что ну пошумели, покричали, хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли», — сказал политик.

Также Лукашенко отметил, что с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым можно договориться, так как он «очень умный, образованный человек», бывший дипломат.



«Надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени, извиниться перед военными, чтобы эту трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым для переговоров и выстраивания своего государства», — добавил белорусский лидер.

Ранее в полиции Алма-Аты сообщили, что в ночь на 6 января протестующие попытались взять штурмом административные здания в городе. Во время столкновений были убиты десятки митингующих. По данным алма-атинской комендатуры, за время протестов в стране погибли 13 силовиков, тела трёх из них нашли обезглавленными.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января на фоне двукратного повышения цен на сжиженный газ. Из-за охвативших страну беспорядков власти обратились за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В итоге Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия объявили об отправке в Казахстан миротворческих сил.

Фото: president.gov.by

Читать далее

©



You may also like