Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России — это долгосрочное явление. Для её сдерживания регулятор, скорее всего, продолжит проводить жёсткую денежно-кредитную политику. До этого политика ЦБ много лет была относительно мягкой. Банк России прогнозирует, что по итогам 2021 года потребительские цены в стране вырастут на 5,7 — 6,2%. В 2022-м ожидается замедление инфляции до 4–4,5% и поддержание показателя на уровне 4% в дальнейшем.

В интервью The Financial Times Набиуллина отметила, что ЦБ долгое время не занимался таргетированием инфляции. Поэтому сейчас россиянам не хватает доверия, чтобы понять: регулятор будет делать всё для возращения инфляции «в нужное русло».

«У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и в 2000-х годах. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени», — пояснила она.

Политика ЦБ по сдерживанию уровня цен направлена на борьбу с бедностью, сказала глава ЦБ. «Как мы знаем, инфляция — это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и её стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства», — сообщила Набиуллина.

Руководитель Центрбанка добавила, что российская денежно-кредитная политика вряд ли станет нейтральной до 2023 года. По её словам, осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%.

Для борьбы с инфляцией 23 июля Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт. Теперь она составляет 6,5% годовых. Это четвёртое повышение с января 2021 года. На совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ скоординировать действия по борьбе с увеличением цен. Как заявил глава государства, инфляция ускорилась из-за быстрого восстановления ключевых секторов экономики.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like