Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала несколько советов начинающим инвесторам. Она рекомендовала им не вкладывать последние или заёмные средства, а также оценивать риски.

Советы начинающим инвесторам Набиуллина озвучила в эфире телеканала «Россия 1». По её мнению, граждане не должны «последние деньги нести на рынок», поскольку в противном случае они останутся без сбережений, сообщило РИА «Новости». Помимо этого, не стоит «класть яйца в одну корзину», а также инвестировать средства, которые были взяты в кредит.

Глава ЦБ также рекомендовала начинающим инвесторам оценивать риски в случае поступающих предложений продуктов с большой доходностью. По её словам, доходность в прошлом необязательно равна доходности в будущем.

Агентство напомнило, что в 2020 году россияне стали активно выходить на фондовый рынок из-за снижения доходности традиционных банковских вкладов. За январь 2021 года количество розничных инвесторов на Мосбирже выросло почти на 626 000 человек. В результате их число достигло 9,4 млн граждан, что является рекордным показателем.

В конце января первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал ТАСС, что в 2020 году несколько сотен тысяч россиян вложили около 600 млрд рублей в инвестиционные продукты с непонятными ценообразованием и структурой. Большинство из них неверно поняли, что именно купили. В связи с этим регулятор хочет обязать банки выкупать такие «мутные» продукты, если их приобрели неквалифицированные инвесторы, которым не разъяснили существующие риски.

По данным ВТБ, на инвестиционном рынке мужчины ведут себя активнее женщин и вкладывают средства в два раза чаще. При этом доля инвесторов-женщин за 2020 год увеличилась на 8 п. п. и достигла 32%.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like