Профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» пожаловался в Генпрокуратуру на сделку «Яндекс.Такси» по покупке активов группы «Везёт».

Жалобу в Генпрокуратуру профсоюз направил в конце марта, следует из копии письма, которое есть у «Секрета фирмы». Организация попросила детально изучить условия сделки между «Яндекс.Такси» и «Везёт» и принять меры по «прекращению нарушения антимонопольного законодательства».

Агрегатор объявил о покупке бизнеса группы компаний «Везёт» в феврале 2021 года. Сумма сделки составила $178 млн. В «Яндексе» уточняли, что речь идёт о покупке лишь части активов. Так, главным приобретением стали call-центры конкурента, а не его программное обеспечение.

После жалоб «Таксиста» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о «негативном влиянии сделки на рынок такси». Но при этом антимонопольный орган не стал блокировать соглашение, так как стоимость приобретаемых активов составила менее 400 млн рублей.



Профсоюз решил добиваться отмены сделки в Генпрокуратуре. Как заявил в жалобе председатель организации Ярослав Щербинин, «Яндекс.Такси» своим приобретением решил убить сразу двух зайцев: получить самую ценную для агрегатора информацию — данные о пассажирах и водителях — и при этом избежать согласования сделки с ФАС.

В профсоюзе уверены: «Яндекс.Такси» вообще не нуждался в покупке софта группы, так как водителей уже автоматически переводят выполнять заказы из «Везёт» в приложение «Яндекса». Организация обратила внимание, что в магазинах App Store и Google Play сервисом «Везёт» можно воспользоваться только через суперприложение «Яндекс.Go».

В самом «Яндекс.Такси» сведения о принуждении таксистов перейти на их сервис назвали ложными. Представитель «Везёт» в комментарии «Известиям» также не согласился с выводом профсоюза об ухудшении положения водителей в результате сделки. Как указали в компании, многие шофёры работают на несколько агрегаторов такси.

Первый раз «Яндекс.Такси» пытался приобрести активы «Везёт» в 2019 году. Изначально агрегатор рассматривал вариант выкупа основной части компании, в том числе колл-центров и софта, а затем добавил в сделку и другие активы, в том числе сервис грузоперевозок. В конечном счёте компания заявила о планах купить все торговые знаки «Везёт». Акционеры «Везёт» должны были получить 3,6% «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн при условии достижении запланированных показателей.

Фото: Sergey Boyko, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like