На деловых площадках VI Восточного экономического форума (ВЭФ-2021), который состоялся 2–4 сентября во Владивостоке, обсуждались перспективы развития Арктической зоны России. Спикеры, в том числе из Австралии и Японии, говорили о влиянии пандемии на развитие Арктики и Антарктиды, а также о проблемах и вызовах, которые до сих пор таит эта территория.

Дискуссии проходили в рамках Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. По словам советника президента РФ Антона Кобякова, Арктическая зона считается неотъемлемой частью Дальнего Востока, поэтому обсуждение стратегического развития её территории заняло приоритетное место в программе ВЭФ.

«В будущем мы намерены продолжать концентрировать внимание на вопросах изменения климата и экологии, экономическом сотрудничестве с другими странами в Арктике, развитии транспортной инфраструктуры и развитии человеческого капитала», — сообщил ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

На сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» обсуждали изменения в мировой экономике и политике в связи с пандемией коронавируса, которые скорректировали развитие Дальнего Востока и Арктики. Спикеры обсуждали сферы сотрудничества и преимущества регионов.



Так, президент Фонда мира Сасакавы Атсуши Сунами отметил, что важным фактором является международное сотрудничество через правовые инструменты. Он добавил, что Арктический регион — очень хрупкая система, а человечеству предстоит многое понять на этой территории, так как в Арктике до сих пор скрываются проблемы и вызовы.

Бывший премьер-министр Австралии, президент Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевин Майкл Радд призвал участников ВЭФ-2021 обратиться к общим решениям по вопросам Антарктиды и Арктики, так как необходимо быть крайне осторожными в обращении с очень уязвимыми экосистемами полярных регионов.

В рамках бизнес-диалога «Россия — Япония» обсуждалось сотрудничество двух стран в преодолении экономических трудностей. Председатель Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), советник Mitsui & Co. Ltd Масами Иидзима отметил, что для освоения арктических ресурсов необходимо разработать логистические маршруты, по которым добытые там ресурсы будут доставляться на рынки сбыта.

«В этом смысле ожидается, что сотрудничество между Россией и Японией будет продвигаться как развитие Северного морского пути и строительство перевалочных баз на Камчатке и в Мурманске», — сообщил Масами Иидзима.

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» состоится 11–13 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге. В центре внимания участников форума будут вопросы повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепления в этих целях международного сотрудничества.

Ранее «Секрет» рассказал о спортивных итогах ВЭФ-2021. В рамках форума состоялся этап мирового тура по кёрлингу, встретились юниорские сборные по дзюдо, а в акватории Амурского залива прошла регата Roscongress Cup.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like