Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире телеканала «Украина 24», что президента Украины Владимира Зеленского опасно отпускать одного на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По его мнению, у российского лидера якобы есть некий компромат на своего украинского коллегу и последний хочет его «закрыть». Поэтому Луценко опасается, что Зеленский может объявить референдум по статусу самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик.

«С чем он туда пойдёт (на переговоры с Путиным. — Прим. ;;Секрета”)? Мне кажется, что такая поездка означает только одно — желание закрыть компромат на себя лично. Тот компромат, который имеет Путин и российские спецслужбы против него. Не хочу говорить, какой он, хотя кое-что знаю. Но отпускать туда президента Украины в таком состоянии один на один опасно», — привело издание «Страна» слова Луценко.



При этом бывший генпрокурор Украины не уточнил, откуда именно у него информация об имеющемся у российских властей компромате на Зеленского. Но он добавил, что после переговоров Зеленский вернётся на Украину «и скажет — смотрите, 175 тысяч войска не перейдут границу, но нам нужно провести референдум <…>, я привёз вам мир, никто не погибнет». П

о мнению Луценко, референдум будет касаться статуса Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины.

Ранее президент США Джо Байден «ясно дал понять» Владимиру Путину, что РФ не имеет права вторгаться на территорию Украины, иначе Москве придётся «заплатить высокую цену». Байден пояснил, что в противном случае вторжение приведёт к введению санкций в отношении России и увеличению военного присутствия американцев в Европе.

Фото: president.gov.ua, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like