Новый директор МХАТ им. Горького Владимир Кехман рассказал о финансовых проблемах театра. По его словам, у культурного учреждения не налажен канал продаж, верхний ярус требует срочной реконструкции, а из-за действий предыдущей команды кончились деньги на счетах. Кехман заявил, что у МХАТа нет возможности заплатить коллективу за ноябрь и декабрь, поэтому театр пока не ищет главного режиссёра или худрука.

В интервью «Российской газете» Кехман заявил, что перед ним стоит задача восстановить репертуар, который шёл только в этом театре: «Васса Железнова», «На дне», «Белая гвардия», «Гамлет». По словам нового директора, театр будет сосредоточен на красивых постановках.

«Весь этот минимализм, голые, переодетые мужчины, женщины не нужны никому. Для меня загадка, как в Москве это продаётся. У нас будут идти спектакли большого стиля, ведь здесь уникальный коллектив академического мхатовского стиля, который сохранился благодаря Татьяне Васильевне (Дорониной. — Прим “Секрета”)», — заявил он.

Кехман отметил, что сейчас первостепенная цель для него — решение финансовых вопросов, поскольку у театра отсутствует нормальный отдел продаж, нет сайта или мобильного приложения. Зато действуют «миллион цен и куча резервных мест», добавил он. При этом руководству пришлось закрыть верхний ярус, без капитального ремонта он стал опасен с точки зрения пожарной безопасности.



Из-за действий прошлой команды у театра не осталось денег для художественного руководителя и для зарплат коллективу, утверждает новый руководитель.

«У нас сейчас нет денег для художественного руководителя — прошлая команда разорила театр. Мы думаем, как 22-го заплатить аванс. На счетах нет денег, чтобы заплатить коллективу (395 человек!) за ноябрь — декабрь», — сказал он.

По его словам, зарабатывать можно на аренде, но директора имеющиеся предложения не устраивают:

«Поступает огромное количество звонков по аренде. Но я пока отказываю всем. Максимальная цена аренды в 1,2 млн рублей для здания в центре Москвы — это, мягко сказать, смешно», — пожаловался Кехман.

Несмотря на плачевную ситуацию с финансами, новый руководитель собирается вернуть выдающихся деятелей театра и повысить актёрам зарплаты. По словам Кехмана, у них будет фиксированная ставка плюс выплаты за выход на сцену. Однако состав коллектива изменится. Кехман уже уволил менеджеров, которые приходили с Эдуардом Бояковым и получали «огромные деньги», и собирается расстаться ещё с 40 работниками.

Ранее «Секрет» писал, что совет попечителей МХАТ имени Горького прекратил сотрудничество с театром. Решение было принято после ухода худрука театра Эдуарда Боякова. За прошлый сезон совет привлёк от спонсоров 150 млн рублей на новые постановки.

В конце октября директором МХАТ имени Горького назначили Владимира Кехмана. Он анонсировал «жесточайшие сокращения» нетворческих сотрудников МХАТ имени Горького, поскольку в театре «полностью нарушен баланс между творческим и управленческим коллективами». Он пообещал пересмотреть зарплату всем сотрудникам и максимально сократить штат. После этого художественный руководитель театра Эдуард Бояков написал заявление об увольнении.

Фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Читать далее

©



You may also like