Жильё на российских курортах за год резко подорожало — цены выросли в два раза. Нигде в России, кроме Москвы, жилая недвижимость не дорожает так сильно. В лидерах оказались Туапсе, Новороссийск и Краснодар. При этом доходность от вложений в недвижимость снижается, поскольку цены на квартиры увеличиваются сильнее, чем стоимость аренды. Ранее россиян предупредили о резком подорожании съёма жилья.

О топе городов по росту цен на первичное жильё рассказала управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркки, сообщило РИА «Новости». По итогам августа в список вошли:

  • Туапсе (132 000 рублей за 1 кв. м, +120%);
  • Новороссийск (135 000 рублей, +118%);
  • Краснодар (110 000 рублей, +115%);
  • Сочи (271 000 рублей, +113%);
  • Геленджик (185 000 рублей, +105%);
  • Анапа (135 000 рублей, +93%);
  • Кисловодск (95 000 рублей, +73%).


Эксперт отметила, что люди, которые часто покупают жильё в южных городах, рассчитывают выгодно сдавать его в аренду. При этом глава аналитического центра «Циан» Алексей Попов рассказал о случившемся парадоксе: цены на жильё растут, а вот доходность от вложений в него падает. Всё из-за того, что арендные ставки не поспевают за ростом стоимости недвижимости.

«Цены на первичном рынке выросли в среднем на 35%, вторичка подорожала на 20%, а ставки аренды в среднем по крупным городам выросли на 4%, при этом есть и локации, где они снизились», — добавил Попов.

Он указал, что сейчас во многих городах-миллионниках сдача жилья в аренду по доходности сопоставима с депозитами в банках — 5,6% против 5% соответственно.

В конце августа «Секрет» рассказывал, что московские риелторы предупредили о резком подорожании аренды квартир в крупных российских городах. После летнего затишья арендные ставки начнут расти — в том числе в связи с началом нового учебного года, когда съёмное жильё понадобится студентам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like