Правительство утвердило новые правила оснащения транспортных средств. Они обязывают российские компании устанавливать на пассажирских автобусах аппаратуру для передачи данных через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Они вступят в силу 1 сентября 2021 года.

Новые правила распространяются на транспортные средства категорий М2 и М3 (более восьми посадочных мест) и категории N, которые используются для перевозки опасных грузов. На автобусах установят аппаратуру спутниковой навигации. Это должно повысить эффективность управления движением транспорта и безопасность пассажиров, считает кабмин.

Через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» устройства должны минимум раз в 30 секунд передавать:

  • дату и время;
  • геолокацию автобуса;
  • направление движения;
  • скорость.


В дальнейшем данные будут поступать в Ространснадзор, а также региональные, муниципальные и другие системы по решению собственника автобуса.

Представитель ГЛОНАСС заявил «Ведомостям», что аппаратура навигации уже установлена на 60% автобусов и 20% грузовиков, которые перевозят опасные грузы. Устройство стоит от 10 000 до 25 000 рублей. Перевозчикам придётся дополнительно заплатить 1170 рублей за подключение к системе. Ежемесячная абонентская плата за передачу данных в Ространснадзор составит не более 200 рублей.

В некоммерческом партнёрстве «ГЛОНАСС», которое разработало одноимённую систему, считают невозможной передачу данных о движении транспорта в режиме реального времени через «ЭРА-Глонасс». Представитель компании отметил, что в таком случае перевозчику придётся оснащать автобусы дополнительной аппаратурой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like