Итальянские винодельни столкнулись с дефицитом работников. Из-за пандемии COVID–19 и ограничений на перемещения мигранты из Восточной Европы и Африки не смогли попасть в страну, рассказала The The Wall Street Journal. Виноделы стали вкладывать средства в роботов и постепенно переходить на механический сбор винограда. Хотя раньше многие винодельни считали своим принципом не использовать автоматизацию при сборе урожая.

Применение уборочных машин среди виноделов в центральных регионах Италии в 2021 году выросло на 20 %. По словам главы тосканского кооперативного винного завода Cantina Sociale Colli Fiorentini Ритано Баральи, ситуация с поиском рабочих ухудшалась постепенно из года в год, но из-за пандемии 2020 год стал худшим за полвека, уточнило издание. Это подтолкнуло виноградарей переходить на механический сбор урожая.

«Даже более мелкие производители начали покупать машины», — сказал Баральи.

Чтобы в 2021 году не столкнуться с дефицитом рабочей силы, хозяин другой винодельни в Тоскане Мирко Капелли потратил $98 000 (более 7 млн рублей) на машину для сбора винограда. Винодел в четвёртом поколении рассказал, что ему потребуется много лет, чтобы приобретение окупилось. Однако он уже увидел хороший результат: его работники с помощью машин управились со сбором всего урожая за 10 дней вместо обычных 18. На каждый ряд робот тратил порядка трёх минут.



Капелли купил машину производства Pellenc. Директор фирмы Филипп Астуан рассказал, что спрос на них в последние годы рос на 5–10%, а в 2020 году увеличился сразу на 20%. Из-за дефицита некоторых запчастей его компания не смогла выполнить все заказы. По его словам, спрос будет продолжать расти, поскольку рост затрат на рабочую силу делает автоматизацию более доступной. В Великобритании, например, минимальная заработная плата сельскохозяйственных рабочих увеличилась на 34% с 2014 по 2020 год.

По словам президента торговой группы виноделов Тьебо Хубера, во Франции автоматизированные комбайны не прижились из-за скептицизма фермеров по поводу качества собираемого винограда. В регионах, где производят элитное вино, производители сомневаются, что машина может выполнять эту работу так же хорошо, как человек. Более того, в некоторых районах страны закон запрещает автоматизировать процесс сбора винограда.

По пути автоматизации пошли и виноградари США. Винный совет штата Орегон сообщил, что в 2020 году около 25% урожая собрали машины, в то время как в соседнем Вашингтоне роботы собирают большую часть винограда. Переломный момент для многих производителей в Орегоне наступил в 2013 году, когда часть урожая осталась на ветках и погибла из-за дефицита рабочих. Американские виноделы также отметили, что использование роботов позволило им снизить расходы.

«Сбор вручную обходится нам примерно в $900 на 4 тыс. м². Механическая рабочая сила стоит нам около $150 за ту же площадь», — сообщили рабочие изданию The Register-Guard.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в Шотландии из-за нехватки водителей грузовиков и сельхозрабочих вынуждены оставлять на полях огромный урожай капусты. В фермерском кооперативе East of Scotland Growers подсчитали, что с момента выхода Великобритании из Евросоюза они выбросили 3,5 млн соцветий брокколи и 1,9 млн цветной капусты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like