В июле из России экспортировали 1,778 млн тонн древесины без обработки. Объёмы вывоза необработанного леса подскочили на 29,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Об этом сообщило издание Finanz со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Доходы от экспортируемой древесины в июле составили $116,5 млн, что почти на 20% превысило показатель за аналогичный период 2020 года. Повышенную активность по части вывоза леса таможня зафиксировала на старте сезона летних пожаров.

Издание Finanz отметило, что вывоз леса из России продолжает ускоряться и по мере приближения срока введения запрета на экспорт необработанной древесины — за январь — июль на экспорт отправили 8,9 млн тонн, что на 11,7% превышает уровень 2020 года.

По данным таможни, лесоматериалов за тот же период вывезли ещё больше — 10,7 млн тонн. В сумме это принесло экспортёрам $4,15 млрд. При этом объёмы вывоза уже распиленной и обработанной древесины наоборот сократились на 26,7%, до 1,608 млн тонн.

Пожары в Якутии

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. Жителям республики с июля запретили посещать леса. Из-за стихии нарушилась работа транспорта, в частности, наблюдались перебои в работе аэропорта Якутска и паромного движения по реке Лене. К началу августа дым от огня в регионе окутал почти 400 населённых пунктов в Красноярском крае и достиг Аляски.

По данным на 11 сентября, за сутки в Якутии удалось ликвидировать 12 природных пожаров, продолжают действовать ещё 57.

По оценке GreenPeace Russia, к сентябрю общая пострадавшая от пожаров площадь в России достигла 17,5 млн гектаров, что стало беспрецедентным результатом за всю историю. В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131 900 кв. км), четыре Дании (43 000 кв. км) или половину ФРГ (357 000 кв. км).

Глава Якутии Айсен Николаев оценивал общие затраты бюджета всех уровней на тушение пожаров в регионе в сумму не менее 1,5 млрд рублей. Кроме того, якутские власти задумались о продаже сгоревшего во время летних пожаров леса южнокорейским предпринимателям. Предполагается, что они смогут использовать его для создания биотоплива.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like