На территории российской Арктики открылась первая майнинговая ферма. Заброшенный завод в Норильске, естественное охлаждение и дешёвая энергия стали составляющими успеха: в день предприятие может добывать до шести биткоинов или около 16 млн рублей.

Первую в Арктике криптоферму по добыче биткоина запустил оператор промышленного майнинга BitCluster в октябре 2020 года. Как выяснил Bloomberg, сейчас мощность фермы составляет 11,2 МВт, но уже в 2021 году её планируют увеличить до 31 МВт. Это позволит добывать около шести биткоинов (BTC) в день. По курсу на 14 января эта сумма равняется $228 000 или 16,7 млн рублей.

Для размещения майнинговых установок Antminer S19 приспособили четыре старых контейнера для перевозки фруктов и соков, которые могут вместить до 360 таких устройств. Пользоваться мощностями российского завода по производству биткоинов будут клиенты со всего мира, включая Швейцарию, Японию и США. Расположение за арктическим поясом и суровый климат делают предприятие только выгоднее: естественное природное охлаждение (до –40°С зимой) помогает работе майнинговых установок, основные затраты на которые приходятся как раз на отвод тепла и электричество.

Дешёвую электроэнергию, в свою очередь, обеспечивает находящийся рядом энергоблок «Норникеля», которому ранее принадлежало здание этого завода. При этом электроснабжение не связано с основными электросетями России и осуществляется за счёт газа и ГЭС.

«Место идеально подходит для майнинга криптовалют», — признал сооснователь BitCluster Виталий Борщенко.

Предприятие, получившее название BitCluster Nord, станет вторым по величине потребителем электроэнергии в Норильске после «Норникеля». Киловатт-час обойдётся арендаторам майнинговых установок всего в 2,75 рубля — один из самых дешёвых тарифов в мире.

В конце 2020 года мир захлестнула очередная волна интереса к майнингу криптовалют, вызванная ускорившимся ростом биткоина. В результате ценового ралли стоимость первой криптовалюты к началу января достигла $41 000 за монету, после чего начала снижаться, повторяя динамику 2017–2018 года. Несмотря на отскок, в перспективе ближайших лет эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на цифровые активы, а майнинг останется достаточно выгодным.

Фото: Freeimg, CC0

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Читать далее

©



You may also like