Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал российского рэпера Алишера Моргенштерна на 100 000 рублей. В его клипах и песнях «Розовое вино — 2» и Family усмотрели пропаганду наркотических средств. В ходе судебного заседания артист назвал себя абсолютно невиновным, а после него — пообещал обжаловать приговор.

Дело о пропаганде наркотиков

В апреле московская полиция завела на Моргенштерна административное дело за пропаганду наркотиков. По данным ТАСС, заявление на рэпера написал экс-депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Его возмутили клипы «Розовое вино — 2» и Family. Артисту грозил штраф до 1 млн рублей. Моргенштерн не признал вину и заявил, что «суду и экспертам предстоит послушать много отличной музыки».

Решение суда

Рассмотрение дела состоялось 3 июня. На заседание Моргенштерн приехал на спорткаре McLaren 570S, который в России можно купить за 15–16 млн рублей.



Во время заседания артист подчеркнул, что абсолютно невиновен и добавил, что докажет это, если суд «будет честным и справедливым». По словам Моргенштерна, против него возбудили дело из-за популярности.

«Просто когда ты популярный и востребованный, все хотят отщипнуть кусочек этой востребованности и популярности от тебя. Но мне не жалко. Я человек щедрый, я делюсь», — привело РИА «Новости» слова рэпера.

В итоге суд признал Моргенштерна виновным и назначил ему административный штраф в размере 100 000 рублей.

Реакция артиста

«Признали виновным, можете радоваться. И я заплачу в нашу казну целых 100 000 рублей. <…> Четыре года назад я сжёг 100 000 рублей, и это была неплохая реклама. Спустя четыре года я снова сжёг 100 000 рублей, и теперь об этом узнает вся страна», — заявил Моргенштерн журналистам после суда.

Он пообещал обжаловать решение о штрафе.

Это не первый случай, когда творчество рэпера проверяют на предмет пропаганды наркотических средств. Ещё в марте Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру с просьбой изучить деятельность Моргенштерна из-за пропаганды запрещённых веществ среди детей.

В мае «Секрет» рассказывал, что Лига безопасного интернета обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД из-за нового альбома рэпера Алишера Моргенштерна под названием Million Dollar: Happiness. Общественники нашли в нескольких песнях музыканта («Бебебе», «Ты ослеп» и «Ретро рейв») пропаганду наркотиков.

Фото: Сергей Ведяшкин/ Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like