Москвичи и петербуржцы ринулись скупать одежду и обувь — продажи в двух городах подскочили на 10–41% в годовом выражении. Ранее россиян предупреждали о резком подорожании этих товаров к лету.

Московские магазины в марте 2021 года увеличили продажи одежды и обуви на 10% и 20% по сравнению с мартом 2020 года, а петербургские — на 11% и 41% соответственно. При этом в целом по России спрос оказался на 17% и 15% ниже соответственно, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные оператора онлайн-касс «Эвотор», который объединяет 700 000 терминалов.

Аналитики также зафиксировали рост среднего чека. В Москве он увеличился на 36% — до 5000 рублей, в Петербурге показатель подрос на 11% — до 3200 рублей. По России средний чек увеличился на 12% и составил 2300 рублей.

По словам основателя бренда Dorogobogato Семёна Пименова, спрос в Москве и Санкт-Петербурге восстанавливается быстрее из-за более высоких, чем в других городах, доходов населения. Гендиректор сети универмагов «Стокманн» Геннадий Левкин отметил, что в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс» рост продаж обусловлен закрытыми границами.

Впрочем, рынок ещё не вернулся к состоянию до пандемии коронавируса. По сравнению с 2019 годом продажи одежды остаются ниже более чем на 30%, обуви — на 50%.

Руководитель трансформации в России Marc O’Polo AG София Кофманн заявила газете, что рынок восстановится в лучшем случае не ранее 2022 года. Она пояснила, что людям сначала нужно закрыть потребности первой необходимости, восстановить прежние доходы и закрыть кредиты, а уже потом они будут покупать больше одежды.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России к лету может резко подорожать одежда — на 20–30%, а также обувь. Одна из причин — сильный рост цен на хлопок, материалы из нефтепродуктов и др.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like