Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США назвало автомобиль, который будет использоваться для доставки космонавтов на стартовую площадку к ракетам лунной миссии «Артемида» («Artemis»). Таким авто стал электрический минивэн Lifestyle Vehicle (LV) американского стартапа Canoo.



Canoo LV будут перевозить полностью экипированных астронавтов, а также обслуживающий персонал и специальное оборудование. Электромобили пополнят парк NASA в середине 2023 года, когда стартует активная фаза миссии «Artemis 2», в рамках которой предполагается сделать полный облёт Луны на космическом корабле «Орион». Ожидается, что высадка человека на Луну произойдёт не ранее 2025 года.

Canoo LV будет оснащаться единственным электромотором на задней оси (его мощность составит 355 л.с.), позволяющим ускоряться до 100 км/ч за 6,3 сек. Максимальная дальность пробега на одной зарядке составит около 400 км. Электромобили будут производить на предприятиях в Арканзасе и Оклахоме. Всего в 2023 году Canoo собирается выпустить от 14 тыс. до 17 тыс. экземпляров LV. Цены на «космические минивэны» будут варьироваться в диапазоне от 34,7 до 49,9 тысяч долларов.  

©



[yuzo id=820442 ]