Репер Алишер Моргенштерн признался, что жертвовал деньги на лечение ребёнка со спинальной мышечной атрофией (СМА) не по своей воле. По словам артиста, начать благотворительный сбор его заставила полиция под угрозой подбросить ему наркотики. В июне больному Илье Худобе собрали 168 млн рублей, этой суммы должно хватить на инъекцию самого дорогого в мире препарата — «Золгенсма». Моргенштерн утверждает, что мама мальчика работает в МВД.

Видео с признанием Моргенштерна появилось на его YouTube-канале. На записи артист рассказывает, что помогать семье больного ребёнка он начал из корыстных целей. По его словам, мама больного Ильи Худобы из города Тимашевск работает в полиции в звании майора, а помогать этой семье он начал из-за проблем с правоохранительными органами.

Рэпер напомнил, что весной против него возбудили административное дело о пропаганде наркотиков.

«Когда вся вот эта суета вокруг дела о пропаганде наркотиков началась, до меня дошла информация из очень проверенного источника, — иначе я бы вам этого не рассказывал, — что меня хотят *******(подставить, — прим. “Секрета”), а конкретно – подкинуть наркоту», — заявил Моргенштерн.



Как заявил музыкант, силовики якобы хотели подбросить запрещённые вещества, потому что у них не было никаких доказательств по делу об их пропаганде. Новость же о найденных наркотиках, по мнению рэпера, сделала бы представителей власти героями и показала бы, что они «наказали этого Моргенштерна, наказали этого дьявола».

Уже после суда, заявил Моргенштерн, «один человек, работающий в правоохранительных органах», скинул ему сообщение о сборе средств для Ильи Худобы. Собеседник назвал мальчика «ребёнком майора полиции» и предложил рэперу помочь, чтобы «заработать очков». Моргенштерн согласился и перевёл на счёт 3 млн рублей.

«Я это сделал не потому, что хотел, не от чистого сердца, не от души, а чтобы обезопасится. “Вот смотрите, я же помогаю ребёнку майора полиции, не подкидывайте мне наркотики пожалуйста”. Вот так, собственно, началась моя история “великого благотворителя”», — заключил музыкант.

Как рэпер собирал деньги

26 июня Моргенштерн обратился к своим подписчикам в YouTube. Он отметил, что жизнь Ильи Худобы стоит 160 млн рублей, а на его канал подписаны 10 млн человек. По нехитрым подсчётам рэпера, чтобы помочь мальчику, каждому подписчику нужно перевести по 16 рублей.

«160 млн рублей стоит жизнь, на меня подписаны 10 млн. Каждому надо скинуть по 16 рублей. Вам жалко 16 рублей, чтобы спасти жизнь ребёнку? Я думаю, не жалко», — заявил Моргенштерн.

После этого деньги начали переводить даже те, кто не был подписан на музыканта. Как говорили родители мальчика, Моргенштерн «взорвал» сбор средств. До его обращения за сутки удавалось собрать несколько десятков тысяч рублей.

После обращения Моргенштерна число подписчиков аккаунта Ильи увеличилось в разы, а за несколько дней семье ребёнка перевели больше 12 млн рублей. По данным на 10 сентября, всего на лечение трёхлетнего мальчика собрали около 161 млн рублей из необходимых 168 млн рублей. Сам же Моргенштерн направил от себя семье больного ребёнка более 10 млн рублей.

Фото: Instagram / morgen_shtern

Читать далее

©



You may also like