Газотранспортная компания «Молдовагаз» сообщила, что оплатила долг перед российским поставщиком «Газпромом». Молдавский оператор перечислил деньги за природный газ, потреблённый в октябре и первой половине ноября 2021 года. Ранее «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдавию из-за просрочки текущих платежей и дал время на решение проблем с оплатой до 26 ноября.

«Молдовагаз» пояснил, что просрочил платежи из-за дефицита платёжного баланса. Компания установила тариф для потребителей из расчёта, что среднегодовая закупочная цена составит $148,61 за 1000 кубометров.



Но газ слишком резко вырос в цене. В I квартале 2021 года он стоил 126,7 за 1000 кубометров, а в октябре 2021 года поднялся до $800,62 за тот же объём.

После выставленного «Газпромом» ультиматума Парламент Молдавии сообщил, что выделит $75 млн на погашение долгов. В закон о бюджете страны решили внести поправки и добавить «Молдовагазу» ещё 1,4 млрд леев ($75 млн по текущему курсу).

Ранее «Молдовагаз» предупредил, что в 2,2 раза повысит тарифы на газ для молдавских потребителей после нового контракта с «Газпромом».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like