Молдавия не нашла денег для выплаты долга российскому «Газпрому», сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну. По его словам, сумма долга составила $74,2 млн. Чиновник пояснил, что задолженность возникла из-за того, что в октябре газ закупался по $790 за 1000 кубометров, хотя раньше она составляла $200. В итоге тарифы на газ для населения, оставшиеся неизменными, не покрыли разницу. 22 ноября «Газпром» дал «Молдовагазу» 48 часов для оплаты, пригрозив остановить поставки голубого топлива.

Спыну пояснил, что по новому пятилетнему контракту «Молдовагаз» с ноября обязан полностью оплачивать поставленные «Газпромом» объёмы газа. Однако до сих пор компания «не нашла коммерческого решения по закрытию текущего долга».

«В связи с этим в правительстве обсуждаются вопросы определения решений и гарантирования доставки газа гражданам нашей страны», — подчеркнул молдавский вице-премьер.

22 ноября «Газпром» поставил Молдавии ультиматум: если в течение 48 часов страна не оплатит текущие поставки газа, российская компания прекратит поставки голубого топлива.

«Газпром» и «Молдовагаз»

До конца сентября 2021 года Молдавия получала российский газ по цене в $200 за 1000 кубов. Но льготный контракт истёк, а стороны никак не могли согласовать новый. В конце октября молдавской стороне даже пришлось вводить чрезвычайное положение из-за дефицита голубого топлива.

В конце октября «Газпром» и «Молдовагаз» договорились о контракте на поставку газа молдавской стороне ещё на пять лет. В Кишинёве заявляли, что они будут платить за российский газ по $450 за 1000 кубов — в 2,2 раза больше, чем раньше.

Молдавия также обязалась выплатить долг за поставки топлива за прошлые годы в размере $709 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like