Михаил Мишустин стал новым премьер-министром России

Теперь уже бывшего руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина назначили на должность нового премьер-министра России. Госдума одобрила его кандидатуру: за него отдали свой голос 383 депутата, против Мишустина не проголосовал ни один парламентарий, 41 человек воздержался.

Кандидатуру чиновника предложил 15 января Владимир Путин сразу после отставки правительства. 16 января её одобрила Госдума. После этого глава государства подписал указ о назначении Мишустина, а другим указом отправил его предшественника Дмитрия Медведева на новую должность — заместителя председателя Совета безопасности РФ.

Программа действий

Ещё до рассмотрения его кандидатуры Госдумой Михаил Мишустин поделился планами на своё пребывание на посту премьер-министра. Он пообещал:

  • провести институциональные реформы,
  • снять ограничения для бизнеса,
  • заняться борьбой с бедностью и «грустной ситуацией в здравоохранении,
  • сделать приоритетными цифровизацию экономики и исполнение нацпроектов,
  • провести изменения в составе кабинета министров.

Также чиновник заявил, что не будет трогать пенсионную реформу и вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Зато Мишустин планирует поддержать «Яндекс», чьи акции на фоне этого заявления подскочили на 5%. На посту главы правительства он пообещал сохранять низкую инфляцию на уровне 4%, тратить выделенные на нацпроекты деньги прежде всего на российскую промышленность, защищать бизнес и развивать сельское хозяйство.

«Чтобы обеспечить рост ВВП, необходимо стимулировать рост инвестиций, вернуть доверие между властью и бизнесом. Если есть давление, надо понять, какое оно», — подчеркнул Мишустин.

Он также отметил, что в России существует огромное количество льгот, но невозможно отследить, куда они пошли. Мишустин предложил формировать адресную помощь, доводя её до конечного потребителя через социальные контракты.

В диалоге с фракциями экс-глава ФНС затронул и проблемы нацпроектов. Он пообещал сохранять диалог с регионами и гражданами, чтобы понимать, что по этим задачам делается, а что нет. Особо новый преьер отметил цифровую экономику, заявив, что сейчас все ведущие по капитализации компании — это цифровые гиганты. Для того, чтобы оставаться в первых рядах, нужно развивать экономику совместного потребления и помогать перспективным стартапам из России. Мишустин указал, что именно цифровизация позволила ФНС «быть незаметными» и не мешать бизнесу.

Новоиспечённый российский премьер родился в 1966 году. Он окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «инженер-системотехник» и имеет степень доктора экономических наук. В налоговые органы Мишустин пришёл ещё в 1998 году. В 1999–2004 годах работал заместителем министра по налогам и сборам. В 2004–2006 годах возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, в 2007–2008 годах — агентство по управлению особыми экономическими зонами. Затем на два года ушёл в бизнес.

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в апреле 2010 года. Мишустин был одним из тех, кто разрабатывал закон об электронной цифровой подписи, а также систему «единого окна» и технологию подачи налоговых деклараций в цифровом формате.

Кроме того, премьер оказался не чужд творчеству. Мишустин играет на рояле и является автором музыки нескольких песен популярного исполнителя Григория Лепса, в частности «Зола» и «Настоящая женщина».

Прежнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку 15 января, после послания президента Федеральному собранию. Медведев займёт пост зампредседателя Совета Безопасности, а члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©