Ряды мирового среднего класса поредели впервые с 1990-х годов, сообщили аналитики исследовательского центра Pew Research Center. Сокращение произошло из-за пандемии коронавируса.

Появление глобального среднего класса стало одной из наиболее значимых экономических тенденций за последние несколько десятилетий, отметил Bloomberg. Транснациональные корпорации ждали, что эта группа потребителей будет и дальше неуклонно расти. Такие прогнозы были центральными в их бизнес-планах, а также в стратегиях профессиональных инвесторов.

Пандемия обратила эту тенденцию вспять. В 2020 году мировой средний класс сократился впервые за 30 лет — из этой категории выбыли 54 млн человек. Больше всего пострадали страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, сообщили эксперты.

С учётом людей с высокими доходами и доходами выше среднего в общей сложности 152 млн человек по всему миру опустились по социально-экономической лестнице. Это чуть больше, чем население России.

При этом число бедных в мире за год выросло на 131 млн человек, а количество людей с низкими доходами — на 21 млн. Большая часть роста бедности пришлась на Южную Азию (в особенности на Индию) и страны Африки к югу от Сахары.



По методике Всемирного банка бедными считаются люди, которые живут на $2 и менее в день, низкий доход — от $2,01 до $10, средний — от $10,01 до $20, выше среднего — от $20,01 до $50, высокий — свыше $50. Впрочем, в 2020 году в США бедной уже считалась семья из четырёх человек, в которой на каждого приходилось по $15,9. Это характерно и для других развитых стран.

До пандемии аналитики прогнозировали, что в 2020 году мировой средний класс вырастет до 1,38 млрд человек, но в итоге он упал до 1,32 млрд. Доля людей, относящихся к среднему классу, оценивается в 17,1% вместо ожидаемых 17,8%. Число бедных за отчётный период выросло до 803 млн человек.

Падение доходов вынудило жителей развивающихся стран, таких как Индия, Бразилия, Южная Африка и Таиланд, менять свои привычки. Многим из них теперь недоступны стейк на ужин или домашний интернет. Им также приходится откладывать планы на покупку машин или квартир.

В Индии средний класс сократился в 2020 году на 32 млн человек. Это 60% от мирового спада. Ситуация особенно отразилась на автомобильном секторе страны — четвёртом в мире по величине. С февраля 2020 года по февраль 2021-го продажи машин в Индии рухнули более чем на 18%.

В Бразилии, которая известна во всём мире своими говяжьими стейками, меняется рацион представителей среднего класса. Жители ведущего экспортёра говядины снизили её потребление на душу населения на 5% в 2020 году — до 29,3 кг. Это самый низкий уровень с 1996 года. А вот потребление куриных яиц бразильцами увеличилось на 3,8% и достигло нового максимума.

Российский средний класс тоже пострадал в пандемию. Экономисты ВШЭ ранее сообщили, что более 6% российских представителей среднего класса перешли в категорию бедных. Причинами стали потеря работы и падение доходов из-за вынужденного простоя.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин не согласился с мнением об отсутствии в стране среднего класса. По его словам, к социальной группе с устойчивыми доходами в стране можно отнести 70% жителей.

В октябре 2019 года эксперт ВШЭ Наталия Тихонова отнесла к среднему классу 38,2% населения России, при этом каждый десятый представитель живёт в Москве. Впрочем, абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% россиян — 10,3 млн человек, добавила она.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like