Минпромторг поддержал легализацию в России дистанционной торговли алкоголем. Об этом сообщило РИА «Новости».

Ранее первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил письмо в министерство, в котором попросил изучить возможность приостановить запрет на онлайн-торговлю алкоголем на время новогодних праздников.

«Несмотря на законодательные ограничения в сети Интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией», — сообщило министерство.

При этом там напомнили, что нормативно-правовым регулированием в сфере производства и оборота алкогольной продукции, в частности, занимается Министерство финансов. Минфин уже подготовил законопроект о снятии запрета на дистанционную торговлю спиртным, и правительство его рассматривает, добавили в Минпромторге.



Запрет на продажу алкоголя в интернете был введён ещё в 2007 году. Ретейлеры давно выступали за отмену запрета, однако МВД и Минздрав высказались против принятия соответствующего законопроекта, который неоднократно рассматривался в Госдуме.

С началом пандемии нового коронавируса вопрос о снятии ограничений встал особо остро, а в конце декабря 2020 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят Wildberries, Ozon.ru, X5, «Утконос» и другие ретейлеры, обратилась к московской мэрии с просьбой разрешить продажу алкоголя в сети хотя бы в новогодние праздники.

По данным Росалкогольрегулирования, за 2020 год число сайтов, которые предлагают услугу доставки алкоголя на дом, выросло примерно на треть — до 5312 ресурсов. Почти половина из них была заблокирована.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like