Российские военные в ходе учений действительно уничтожили старый разведывательный спутник, сообщило Минобороны России. Они поразили советский аппарат «Целина-Д», который находился на орбите с 1982 года. В то же время в ведомстве назвали лицемерным заявление американского Госдепа о том, что ликвидация спутника угрожала безопасности космонавтов на Международной космической станции (МКС).

Испытания состоялись 15 ноября, заявили в Минобороны. Учения были плановыми и проводились, чтобы не дать потенциальному противнику внезапно нанести «ущерб безопасности страны в космической сфере и на Земле».

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен ранее раскритиковал действия российских военных и заявил, что на орбите появилось около 1500 заметных обломков, которые могут создать угрозу космическим объектам и спутникам. Он пообещал ответить на этот «безответственный» поступок. С обвинениями выступило и NASA, где заявили, что осколки поражённой цели угрожали МКС и находящимся на станции астронавтам и космонавтам.

Но в Минобороны РФ подчеркнули, что США знали о безопасности проводимых испытаний для МКС и космонавтов. Утверждения американских властей министерство назвало лицемерными.

«В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании “рисков” для космонавтов Международной космической станции и призвавших разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства», — говорится в сообщении.

По сведениям военного ведомства, Пентагон активно разрабатывает и без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства. Речь идёт в том числе и об экспериментальных орбитальных самолётах Boeing X-37, которые США могут использовать в качестве космических бомбардировщиков, считают в российском Минобороны.

Ранее глава Института космической политики Иван Моисеев в беседе с «Секретом» заявил, что испытания противоспутникового оружия действительно могли угрожать работе МКС.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like